Подготовка проб воды

Любая питьевая вода должна быть лишена искусственных привкусов, в том числе вызванных добавлением подсластителей. При покупке воды можно быть уверенным, что перед поступлением любой питьевой воды в продажу, она проходит тщательную очистку. По меньшей мере, пятью ступенями очистки.

  • Первая ступень — механическая очистка артезианской или водопроводной воды от твердых частиц, посредством пропускания ее через ряд мембранных усиановок. В результате получается вода, напоминающая по своему качеству, талую воду. На первой ступени может быть использована система, состоящая из трех этапов очистки: 1-на осадочном фильтре, 2-на активированном угле, 3-микрофильтрацией. При этом вода не избавляется от содержащихся в ней солей, но имеет достаточно хорошее качество на выходе.
  • Вторая ступень — уменьшение в составе воды содержащегося в ней железа — в десять-двенадцать раз. Это помогает повысить вкусовые свойства питьевой воды, которую привкус железа делает малопривлектельной для употребления внутрь — для приготовления еды и напитков.

  • Третья ступень — уменьшение жесткости воды. При этом, отсутствие накипи, при кипячении воды в любой посуде, должно быть гарантировано.

  • Четвертая ступень — тонкая очистка воды, пропускаемой через мельчайшие фильтры, которые задерживают микроскопические механические частицы, содержащиеся в воде.

  • Пятая ступень — обработка воды ультрафиолетом, который обеззараживает ее.

После всех этапов очистки, берутся пробы, на санитарный контроль качества питьевой воды.

Очевидный факт, что подготовка воды к потреблению людьми, проводимая муниципальными службами, не достаточно эффективна, если учитывать высокий уровень загрязненности очищаемой воды. При принятии решения о том, где бурить скважину или прорывать колодец, следует учитывать, что существует множество несанкционированных свалок, содержащих, в том числе, захоронения тяжелых металлов, что способствует высокому уровню загрязненности грунтовых вод Подмосковья.

В быту люди часто пытаются «тестировать» воду на пригодность для питья и употребления при приготовлении пищи. Для этого ее пробуют на вкус и запах, пытаясь уловить примеси железа и хлора. Отстаивают в течение нескольких часов, пытаясь получить осадок — признак повышенного содержания солей. Методы такого «тестирования» воды весьма субъективны и имеют высокий процент ошибочных заключений при оценке качества питьевой воды.

Чтобы действительно правильно определить качество воды и пригодность ее для употребления внутрь, необходимо провести анализ этой воды.

1. Анализ воды позволяет определить ее качество объективно. Исследуют чистоту воды, ее пригодность для питья, умывания, мытья посуды, эксплуатации бытовой техники и сантехники. Если вода не прошла проверку на качество и оказалась сильно загрязненной, то лучший выход — установка бытовых фильтров для очистки воды.

2. Именно для того, чтобы верно рассчитать фильтрационную систему, необходим точный анализ воды.

Определение состава воды

Для этого можно обратиться : В санэпидемстанцию, в фирму, специализирующуюся на проведении анализа воды или в компанию по подбору и установке оборудования для очистки воды. Результаты сопоставляют с ГОСТом и делают выводы о качестве воды. Если содержащиеся примеси превышают допустимые нормы, то необходимо их удалить и, следовательно, необходимо приобрести систему для очистки воды.

Для обеспечения качественного водоснабжения следует провести профессиональный анализ и обеспечить очистку воды, если обнаружилось наличие содержания в воде посторонних примесей и вредных для здоровья веществ. Проведении химического анализа необходимо для выбора оборудования, которое следует установить для эффективной очистки воды. Поэтому необходимо четко представлять как правильно взять пробу воды для проведения этого анализа.
Для этих целей прекрасно подойдет стеклянная или пластиковая посуда, объемом не менее, чем полтора литра.

До того, как набрать воду, ее нужно немного предварительно слить. Это не даст попасть, в набранный образец, застоявшейся воде, которая отличается по своему составу от постоянно текущей водопроводной воды. Если источник водоснабжения — уже давно не работающая скважина, то для того, чтобы анализ имел точные сведения, скважину необходимо прокачать в течение нескольких часов.

Посуду, предназначенную для забора пробы воды на химический анализ, необходимо промыть проточной водой снаружи и изнутри. Не нужно использовать для этого бутылки из-под растительного масла, сладких газированных напитков или соков, а также из-под сильных химических растворов и агрессивных веществ. Для того, чтобы получить точные результаты анализа, воду следует набирать небольшой струйкой, по стенке посуды. В результате, насыщение воды кислородом будет гораздо меньше и исключится возможность протекания посторонних химических реакций.

Свежие Видео