Охрана поверхностных и подземных вод

Одной из самых главных задач для России на сегодняшний день является обеспечение населения чистой и безопасной питьевой водой. Решить эту задачу необходимо, прежде всего, для сохранения здоровья, значительного улучшения условий деятельности, а также повышения уровня жизни населения.

На территории России находится практически четвертая часть от всего мирового запаса пресной воды. Но даже при таких показателях чистая питьевая вода является доступной не для всех. Эта проблема сформировалась не сегодня и даже не вчера, а еще несколько десятков лет назад. Причинами некачественной питьевой воды являются:

  • загрязнение естественных водоемов промышленными сточными водами;
  • изношенность коммунальных сетей;
  • использование водоемов
  • источников пресной воды не по назначению.

Все факторы достаточно серьезно сказываются не только на здоровье людей, но и на общей продолжительности жизни каждого. Чистая питьевая вода и ее доступность для населения – основные приоритеты для страны, определяющие качество жизни людей.

Около 20% всех заболеваний связано именно с употреблением в пищу некачественной питьевой воды. парадоксально, но факт: повышение качества употребляемой воды в течение ближайших десяти лет увеличит продолжительность жизни россиянина на 5-7 лет. Поэтому несложно догадаться, что снижающийся показатель по продолжительности жизни напрямую связан с употреблением загрязненной питьевой воды.

Именно поэтому, сегодня во многих российских регионах разрабатываются комплексные программы по строительству новых и реконструкции старых объектов водоснабжения и поднимаются вопросы охраны поверхностных и подземных вод. Только в одном регионе улучшение качества воды положительно скажется на уровне жизни и на состоянии здоровья более чем у полутора миллионов человек.

Недаром был поднят вопрос, касающийся переноса маршрута нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан. Ученые и эксперты, а также представители экологических организаций пришли к выводу о необходимости проведения изменений в трассе, которая пролегала через озеро Байкал. Вывод маршрута за пределы озера необходим прежде всего для обеспечения чистоты байкальской воды. А ведь Байкал является важнейшей экосистемой, огромным резервуаром с чистой водой. Озеро, занимающее первое место среди самых глубоких озер планеты, самое настоящее национальное достояние России. Сегодня разрабатывается множество программ, основной целью которых является улучшение качества пресной питьевой воды до уровня, который бы отвечал потребностям жизнедеятельности каждого. Проводятся исследования в области обеспечения населения питьевой водой высокого качества, упорядочивается и совершенствуется нормативно-правовая база, регулирующая вопросы питьевого водоснабжения. Ежегодно утверждаются проекты по строительству новых водозаборных станций, улучшается их защита со стороны государства. Постоянно проводится финансирование мероприятий, основной целью которых является улучшение качества водопроводной, бутилированной питьевой воды.

Самое главное, что для решения большинства поставленных задач требуется комплексный и весьма организованный подход. В первую очередь необходимо решить проблемы, связанные с высокотехнологичной очисткой и доставкой питьевой водопроводной воды населению. Изношенность водопроводных сетей приводит к тому, что вода, которая течет из-под крана, зачастую является непригодной для питья. А речь идет практически о 15% водопроводной воды. Содержание вредных примесей зачастую превышает все допустимые нормы в несколько раз.

Государство не должно жалеть финансовых средств для того, чтобы улучшить качество питьевой воды для населения, ведь именно от того, какую воду мы пьем зависит не только наше здоровье, но и будущее здоровье и репродуктивность всей нации.

Свежие Видео