Очистка воды в домашних условиях

В современном мире существует масса способов для очистки воды в домашних условиях. Это и «бабушкины» методы с использованием кремния, шунгита и других минеральных камней и более современные варианты, заключающиеся в использовании специальных систем фильтрации, начиная от обычного фильтра-кувшина и заканчивая сложноуровневыми механизмами, позволяющими добиться идеально чистой питьевой воды. Способы очистки воды можно разделить на два способа:

  • очистка с использованием фильтров;
  • очистка без использования специальных фильтров.
  • Очистка воды с использованием системы фильтрации

    Сегодня выпускается огромное количество фильтров для очистки водопроводной и артезианской воды, среди них и фильтры-кувшины и  проточные фильтры для очистки водопроводной воды. И одни и вторые имеют фактически одинаковое строение. Проточные фильтрационные системы - это по сути те же угольные фильтры, но не автономные как в случае с кувшинами, а встроенные в водопроводную систему. Основным отличием от кувшинных фильтров является большой ресурс использования сменных картриджей и наличие отдельного крана для воды. Эти системы требуют монтажа, однако с этой задачей справится любой мужчина, так как производители прилагают подробную инструкцию для проведения установочных работ. Единственное, что потребуется – это выпиливание отверстия в «бортике» кухонной мойки или в самой столешнице. По цене проточные системы дороже обычных фильтров кувшинного типа. Разницы в  спектре загрязнений, с которыми справляются проточные системы и фильтры-кувшины нет никакой.

    Очистка воды без использования специальных фильтров

    Этот вариант очистки воды является сейчас самым популярным среди россиян. При этом этот способ наиболее доступен, так как для очищения воды не требуется приобретения каких-либо дополнительных устройств. Понадобиться обычная кухонная посуда! 

    Самыми распространенными способами очистки являются:

    • кипячение;
    • отстаивание;
    • вымораживание.

    Кипячение

    Нас еще с детства приучали пить только кипяченую воду. Только такой обработки вода была пригодна, по мнению наших родителей к использованию. Процесс кипячения уничтожает вирусы, болезнетворные микроорганизмы и бактерии, удаляет хлор и другие вещества, как аммиак, радон и др. Кипячение, безусловно, помогает очистить воду, но при этом существенно меняет ее структуру. Вода, по сути, становится «мертвой», так как происходит уничтожение не только вредных веществ и примесей, но и испарение кислорода. Длительное кипячение «убивает» патогенную сферу, но в тоже время делает воду абсолютно бесполезной для человеческого организма. К тому же при кипячении часть воды испаряется, что увеличивает концентрацию в остывшей жидкости солей, которые отлагаются на стенках чайника в виде пресловутой накипи и извести, а затем благополучно попадают в организм при последующих употреблениях воды из чайника. Соли, накапливаясь в организме, приводят к самым различным заболеваниям, начиная от обычных болей в суставах и заканчивая образованием камней в почках и циррозу печени, инфарктом и другими негативными последствиями для здоровья. Помимо этого многие вирусы не погибают при кипячении, а благополучно выживают даже при очень высоких температурах. К тому же учеными подтвержден факт образования в воде во время кипячения хлороформа (производного обычного хлора), который оказывает патогенное воздействие на организм и приводит к образованию раковых клеток.

    Отстаивание

    Этот процесс необходим для частичного удаления хлора из водопроводной воды. Для этой процедуры воду наливают в большое ведро, оставляют ее в нем на несколько часов. Если не перемешивать воду, то удаление хлора произойдет приблизительно с 1/3 глубины от поверхности. Эффект будет только в случае строгого следования данной методике. Так как этот способ удаляет только часть хлора, но не удаляет вирусы и бактерии, воду в любом случае придется кипятить.

    Вымораживание

    Этот способ применяется для более эффективной очистки водопроводной воды благодаря ее кристаллизации. Вымораживание намного эффективнее кипячения и отстаивания, но чтобы получить в результате этого способа действительно чистую воду, придется следовать разработанным методикам. Это не простое, как многие полагают, замораживание и размораживание воды. Способ вымораживания заключается в следующем: во время замерзания жидкости в самом холодном месте кристаллизуется основное вещество, а в самом холодном месте затвердевает все, что было до этого растворено в основном веществе. Это явление легко можно увидеть на примере горения восковой свечи – когда она потухает, то место подальше от фитиля практически прозрачное, а место около фитиля (в середине) загрязнено сажей. Именно, исходя из этого, и замерзает вода.

    Самое главное – обеспечить медленное замораживание воды. Когда вода замерзнет, то на первый взгляд кажется, что по структуре она вся одинаковая, но на самом деле вода в центральной части сосуда (посередине) не пригодна для дальнейшего употребления – ее необходимо аккуратно удалить. Для этого следует замерзшую воду вынуть аккуратно из сосуда и центральную часть подставить под струю теплой воды и дождаться образования в центре замерзшей воды отверстия. По внешнему виду это напоминает «пончик». Как только сердцевина растает можно смело положить оставшийся лед в емкость и дождаться полной его размозорки – вода готова к употреблению. Структура такой воды будет намного лучше водопроводной, но не настолько идеальной, как этого хотелось бы.

    Свежие Видео