Очистка воды в бассейнах и аквакомплексах

Какие ассоциации возникают у вас при слове «бассейн»? Искусственный водоем, место добычи полезных ископаемых или территория для сбора дождевой и талой воды? Конечно, большинство читателей назовет первый вариант.

Бассейны и аквапарки в последние годы стали самым популярным местом отдыха для многих людей. Неудивительно: захватывающие аттракционы, гидромассажные ванны, спа-процедуры не могут оставить равнодушными даже самого пресыщенного развлечениями человека. Особенно любят посещать аквакомплексы дети: здесь можно организовать такой детский праздник, который надолго запомнится всем участникам. Конечно, никакой открытый водоем – река, озеро или пруд не могут соревноваться с аквапарком по привлекательности для детей и взрослых. В первую очередь, потому что любой аквакомплекс не закрывается зимой. Постоянное наблюдение за посетителями и услуги инструкторов по плаванию обеспечивают полную безопасность отдыха, разнообразие аттракционов не даст никому заскучать. Кроме того, аквапарк это не просто бассейн, но и место отдыха с разнообразными аттракционами, ваннами для водной физиотерапии и тренажерными залами. Современные технологии позволяют предоставить массу водных спа-процедур, о которых еще недавно и не знали, например гидро и аэромассаж, получаемый противотоком воды из разнонаправленных форсунок.

Любой аквакомплекс – это сложная, многофункциональная система. Посетители видят лишь внешнюю сторону при посещении аквапарка – горки, «ленивые» и «дикие» реки, фонтаны...но за всем этим кроется сложная система обслуживания аттракционов. Это скрытая система водозабора, системы очистки и обновления воды в бассейне, подсветка и нагрев воды до комфортной температуры. В спортивных бассейнах необходимо использовать не только обычную гладь воды, но и противоток. Создание потоков воды, её очищение и перемешивание обеспечивают стандартные форсунки и водозаборы. Правильно оборудованный аквакомплекс должен быть надежно укрыт от непогоды, иметь сложную обслуживающую систему отопления и вентиляции.

При создании аквакомплексов немаловажную роль играет интерьер. Всевозможные типовые изделия из нержавеющей стали могут выполняться на заказ дизайнерами. Таким образом, индивидуальный стиль каждого аквапарка будет неповторимым. Немаловажны и дополнительные возможности для посетителей. Многие родители, приходя в аквапарк с детьми желают посетить и тренажерный зал и спа-салон с водными физиопроцедурами.

Контроль за составом воды

Чистота и прозрачность воды в бассейне играет немаловажную роль в посещаемости аквапарка. Согласитесь, мало кому захочется плескаться в мутной воде, да и комиссии из санитарно-эпидемиологического надзора не дремлют. Поэтому, правильной и качественной очистке воды в аквакомплексах уделяется особое внимание.

Для дезинфекции воды в бассейнах применяют специальные реагенты, в основном это хлорсодержащие соединения - раствор гипохлорита натрия или вещество в газообразном виде. Менее популярные, но не менее действенные способы антибактериальной очистки воды - озонирование и обработка ультрафиолетовыми лучами; иногда в аквакомплексах применяются ионы серебра и меди.

В современных аквакомплексах часто используются дозирующие и измерительно-регулирующие станции. Они контролируют основные параметры воды, pH –уровень и концентрацию дезинфицирующего воду реагента. Эти установки имеют возможность корректировать количество антибактериальных реагентов так, чтобы при любом количестве посетителей качество воды останется на должном уровне, соответствующим санитарным нормам.

Конечно, только хлор обеспечивает самый высокий уровень дезинфекции воды в бассейне и при этом не слишком дорог. Но современные разработки позволяют использовать для дезинфекции воды активный кислород. Преимущество этого способа очевидны: антибактериальные средства, в состав которых входят комплекс альгицидов и перекись водорода, не раздражают глаза и кожу и в то же время отлично очищают воду.

Надежная и действенная система очищения воды – важная составляющая не только общественного, но и частного бассейна. Нельзя также обойтись без скиммеров – фильтров для очистки воды на поверхности, донных сливов, водозаборов и глубинных фильтров. При постройке частного бассейна в загородном доме можно обойтись без дизайнерской подсветки и установок для гидромассажа с форсунками направленного действия, фильтры и сливы – обязательны, иначе будет слишком высок риск подцепить инфекцию в таком бассейне.

Самое главное в любом бассейне – неважно, частном или общественном – это качество воды. В первую очередь владельца бассейнов должны заботиться именно о системах очистки и обеззараживания воды.

Свежие Видео