Очистка сточных вод — комплекс мероприятий по удалению загрязнений из сточных вод

Сточные воды нельзя отнести ни к пресным, ни к соленым водам. Они подразделяются на два вида: первый вид – сточные воды, поступающие из городских квартир, а также из городской канализации, второй вид – сточные воды, поступающие с промышленных объектов. В воде первого типа моча, фекалии, бумага, остатки пищи. Такая вода отстаивается в водоотстойниках, перегнивает на специально предназначенных для этих целей площадках и не причиняет экологического вреда природе.

Человечество не может отказаться от целлюлозно-бумажных комбинатов, химической промышленности, машиностроительных заводов. Любой промышленный объект выбрасывает в воду свои «отходы», которые насыщают ее тяжелыми металлами, радиоактивными изотопами, химией и т.д.

Очистка сточных вод — сложный и многоступенчатый процесс, осуществляемый государственными предприятиями «Водоканал». Сточные воды проходят очищение на специальных станциях аэрации, где изначально их фильтруют, отстаивают, насыщают кислородом и уже затем отправляют в природные водоемы. Оставшееся сухое вещество (отстой) утилизируется несколькими способами: зарывается в землю, сбрасывается в океан, перерабатывается на специальных фабриках и т.д. Очищенные сточные воды в России не хлорируются во избежание загрязнения хлором природных водоемов.

Очистка сточных вод включает несколько стадий: первичную, вторичную и третичную обработку. Только около 10% сточных вод не проходят никакой очистки, около 30% проходят первичную обработку, 60% сточных вод подвергается первичной и вторичной обработке. Для проведения третичной обработки требуются немалые материальные затраты, которые может позволить себе не каждое предприятие. Поэтому в большинстве случаев сточные воды проходят только первичную и вторичную обработку.

Первичная обработка – это отфильтровывание песка, ила, твердых примесей, хлорирование воды с целью обеззараживания и удаления бактерий и инфекций.

Вторичная обработка – это медленная фильтрация иногда производится аэрация. На этой стадии сточные воды проходят через несколько слоев гравия, в который «заселены» специальные бактерии, разлагающие более 75% содержащихся в сточной воде органических веществ. В случае с аэробной очисткой сточные воды обезвреживают, для чего пропускают ее сквозь слой бактерий, минерализирующих и окисляющих органические вещества. Затем воду обогащают воздухом, отстаивают и уже после этого оправляют в водоемы. Метод аэрации эффективен на 90%. Третичная очистка – это процесс, при котором из сточной воды удаляются растворимые ионные вещества и остатки органических веществ, которые не извлечены при вторичной обработке. Третичная обработка в каждом случае проводится неодинаково, зависит от качества сточных вод, метода очистки и т.д. иногда для третичной обработки используются фильтры с активированным древесным углем. А может применяться  и гидроксидум кальция. Также нередки случаи применения электродиализа, однако данный метод требует повышенных расходов для его проведения. Даже несмотря на то, что сточные воды при попадании в водоем максимально очищены, в них все равно имеется высокое содержание вредных веществ. Однако после попадания в природный водоем их концентрация резко уменьшается за счет разбавления природной водой. Получаемые в результате величины вредных примесей даже невозможно обнаружить в ходе исследований и анализа с использованием точнейших методов.

Пресная вода из природных водоемов подвергается многоступенчаной очистке прежде, чем попасть к нам в квартиры. Очистка сточных вод и воды, которая в последующем поступает в квартиры, абсолютно два разных процесса. Для бытового использования вода проходит несколько стадий очистки, хлорируется (фторируется), а лишь только после этого поступает в водопроводную сеть и подается на городские квартиры.

Стоит дополнительно отметить, что вода в природных водоемах, как основной источник пресной воды, имеет свойство самоочищаться. А это в свою очередь мощнейший биологический и природный процесс. Но не стоит слишком сильно расслабляться – в наше время необходимо с особой тщательностью следить за состоянием водопроводной воды, от качества которой зависит Ваше будущее, Ваше здоровье и жизнь в целом.

Свежие Видео