Очистка питьевой воды - методы и технологии

Очистка природной воды осуществляется водопроводными станциями. С теоретической точки зрения такого рода очистка соответствует действующим на территории России стандартам ГОСТа и предписаниям санэпидемстанций. Однако на практике вода, обрабатываемая на станциях водоочистки, загрязняется примесями, имеющимися в водопроводных системах и трубах. Именно по этой причине водопроводную воду необходимо дополнительно очищать.

На сегодняшний день существует несколько достаточно простых способов очистки водопроводной воды:

  • слив застоявшейся воды. Эту процедуру желательно проводить вечером – это период максимального водозабора. Вода в вечернее время суток в связи с ее многочисленным использованием не успевает застаиваться в трубах. Воду желательно набрать впрок в количестве 5-10 литров. Если вода имеет неприятный цвет, чем-то пахнет или не совсем прозрачная, то лучше отказаться от этого способа очистки. Ржавая, грязная, мутная вода является причиной аварии в водопроводной системе;
  • кипячение воды. Эту процедуру следует проводить в эмалированной посуде – чайнике или кастрюле. Процесс кипячения уничтожает микроорганизмы. Помимо этого вместе с выходящим паром улетучивается и вся хлорорганика. Но даже несмотря на высокую температуру кипения из воды могут не удалиться некоторые микробы и вирусы, которые выживают в столь «экстремальных» условиях. Поэтому лучше всего кипятить воду в емкости с открытой крышкой в течение 7-10 минут. Обработанная таким способом вода должна быть в последующем закрыта крышкой, во избежание проникновения бактерий из воздуха. Для хранения кипяченую воду можно разлить в стеклянные банки, предварительно остудив, и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить кипяченую воду желательно в холодильнике;
  • отстаивание воды. Можно набрать воду с вечера и дать ей отстояться в течение ночи. Лучше всего набирать воду для этой процедуры в стеклянную, керамическую или эмалированную тару. Нельзя использовать для этих целей алюминиевую или стальную кастрюлю. Затем можно провести такую процедуру: на дно емкости с отстоявшейся водой опустить гибкую трубку, делать это следует осторожно, чтобы избежать лишнего взбалтывания жидкости. Конец трубки должен располагаться у самого дна. Далее следует засосать первую порцию воды. Если все делать правильно, то вода начинает медленно выливаться из трубки в раковину. Слить таким способом следует примерно 1/3 отстоявшейся воды. Сливать нижнюю часть жидкости следует по одной простой причине – за период отстаивания на дно опустились примеси вредных веществ и тяжелых металлов. Безусловно, полностью вещества из воды таким способом не удалить, но зато концентрацию в остатке жидкости можно значительно уменьшить. Если на дне емкости имеется осадок, то следует аккуратно, не взбалтывая слить воду в другую емкость, предварительно закрыв место слива сложенной в несколько слоев марлей;
  • очистка методом замораживания.
  • Получить талую воду можно путем замораживания водопроводной. Техника получения очищенной воды в том, что вода без примесей замораживается медленнее, нежели вода с примесями. Талую воду очень просто получают, установив емкость в морозильную камеру и при этом варьируя объём воды, а также время замерзания. Обычно требуется около 12 часов. В итоге получается вода, состоящая из двух компонентов. Один компонент – это чистая вода без примесей, сам лед, а второй компонент – лед с примесями, чаще всего находящийся в центре образовавшегося ледяного куска. Чтобы удалить воду с примесями, необходимо аккуратно вынуть лед из емкости, в которой вода замерзала, а затем под струей теплой воды «расплавить» его центральную часть. По сути, должен получиться «бублик» с дыркой поседение ледяного куска. Употреблять талую воду желательно сразу же после ее размораживания. Температура талой воды не должна превышать 10 градусов. Пить воду можно на протяжении всего дня маленькими глотками.

    Свежие Видео