Обеззараживание воды

Водопроводная вода не всегда отличается идеальной чистотой. Конечно, мы привыкли верить и надеяться на то, что городская система очистки воды надежна и современна. Но это не всегда так, большинство очистных сооружений были построены еще в середине прошлого веке, а это означает, что сегодня их производительность значительно ниже, нежели пару десятков лет назад. К тому же объемы воды, поступающей для обработки, увеличиваются с каждым годом, что также может спровоцировать некачественную очистку. Вода, поступающая в наши квартиры, далека от идеала. Хлор, металл, соли и различные соединения – это лишь поверхностный список того, что может содержать в себе водопроводная вода. Особое внимание уделяется повышенному содержанию хлора и его соединений в воде.

Врачи онкологи констатируют тот факт, что кроме обычных хлорорганических соединений, которые встречаются в хлорированной воде, мы еще сталкиваемся с патогенными хлорорганическими соединениями. Например, финские врачи и ученые уже установили прямую зависимость между хлорированной водой и учащением заболеваемостью раком. А если добавить сюда тяжелые металлы, железо, радионуклиды, алюминий, соли, которые зачастую используются на станциях водоподготовки в качестве основных коагулянтов. Сражу же ловить себя на мысли, что пить воду из-под крана категорически не рекомендуется. Кроме того часть вредных веществ, проникая через неповрежденную кожу человека в бассейне, в ванной и других водоемах.

Кроме того очень многие соединения переходят в воздух в момент когда человек принимает душ. А если учесть, что в большинстве ванных комнат очень плохая вентиляция, то можно сделать для себя не самые позитивные выводы. Даже через 15-20 минут нахождения в ванне с водой в воздух в обязательном порядке прейдут галогенно-содержащие соединения, т.е. соединения которые перейдут непосредственно в хлор. По мнению специалистов эти гологенные соединения образующие хлор, влияют на увеличение прироста онкологических заболеваний.

В среднем этот показатель составляют от 5 до 15% от всех онкозаболеваний в регистрируемых странах. Однако существуют и оптимисты, которые не драматизируют подобную ситуацию и считают, что пока еще нет достаточных доказательств столь высокой канцерогенности хлора в воде. Даже не смотря на то, что на сегодняшний день основная чистка воды ведется с помощью хлора, что безусловно улучшает показатели чистоту воды, однако в некоторых случаях этого  все равно этого не достаточно. Существует масса вирусов, которые не уничтожаются под воздействием хлора при обеззараживании воды. Барьерная роль это вещества, не слишком эффективна в некоторых случаях. Даже малейшее нарушение технологического режима, который существует на станциях водоочистки, может привести к достаточно серьезным последствиям. Многие специалисты предлагают поставить хлорирование воды вне закона и обосновывают свое суждение именно тем, что существует множество других боле простых и эффективных способов обеззараживания как сточных, так и питьевых вод. К примеру, обеззараживание озоном и ультрафиолетом. Именно эти методы считаются наиболее кардинальными и наиболее безопасными для питьевой воды.

В домашних условиях следует в обязательном порядке очищать водопроводную воду. Причем речь идет не только о воде для питья и приготовления пищи, но и о воде для умывания, купания и других процедур, таких как стирка, уборка. Конечно установка очистной фильтрационной системы – удовольствие не из дешевых, но следует помнить, что речь идет о здоровье всех членов семьи, особенно маленьких детей. Многие болезни приобретаются нами именно в результате употребления некачественной воды. Выпадение волос, перхоть, аллергия, дерматиты – это самые поверхностные и вполне еще безобидные результаты плохой воды, которой мы моемся и которую употребляем в пищу. Самый простой и экономичный способ очистки водопроводной воды – кипячение. Но даже эта процедура не уничтожает некоторые соединения, на которые высокая температура не оказывает особого влияния. Тем более уже доказано, что при повторном кипячении воды хлор еще больше активизируется, превращаясь в соединения, способствующие образованию онкологических клеток в организме.

При желании можно попробовать отстаивать воду. Некоторые вещества, содержащиеся в воде, благополучно удаляются в результате этой процедуры. Для улучшения общего самочувствия и для профилактики множества заболеваний будет полезным использовать в пищу и для обычного питья шунгитовую, кварцевую и кремниевую воду. В ситуации с водопроводной водой отлично подходит высказывание «Все средства хороши». Любой процесс, направленный на очищение воды из-под крана, благополучно скажется на самочувствии и поможет сохранить здоровье.

Свежие Видео