Минеральные воды и их классификация

Древние люди считали загадочной лечебную силу подземных источников вод. Они считали, что ее свойствами управляют загадочные силы, которые обитают в источниках. Но ученые также старались объяснить действительность с научной точки зрения.

Минеральные воды можно разделить на шесть видов по их минеральному составу: биологически активные, гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, газированные и смешанные.

Гидрокарбонатная вода способна понизить уровень кислотности желудочного сока. В зависимости от способа применения она может стимулировать и тормозить его секрецию, а также может применяться для лечения мочекаменной болезни.

Хлоридные воды способны стимулировать процессы обмена в организме, также улучшают секрецию поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника. Ее рекомендуют применять во время расстройств пищеварительной системы.

Сульфатные воды способны стимулировать моторику желудочного тракта, а еще оказывают благоприятное воздействие на функциональность желудочного пузыря и печени. Ее рекомендуют принимать при хроническом гепатите, заболевании желчных путей, ожирении и сахарном диабете.

Как правило, минеральные воды обладают сложной смешанной структурой. Этот фактор повышает эффективность лечения при правильном ее употреблении.

Разделяют минеральные воды в зависимости от концентрации в них минеральных солей: лечебно-столовые, столовые и лечебные.

Столовая вода (нормальная) применяется для ежедневного использования. Содержание минеральных солей менее 1 грамма на литр.

В большинстве случаев, это приятная на вкус, мягкая, без постороннего привкуса и запаха вода. Именно по этому, она получила широкое применение в изготовлении прохладительных напитков.

В лечебно-столовой воде содержится до 10 грамм солей в одном литре. Основное достоинство таких вод – многофункциональность. Она применяется как просто столовый напиток, так и для лечения. Лечебно столовая вода применяется в продукции такой фирмы, как ОАО «Исток».

Лечебная вода является по содержанию солей самой насыщенной – более десяти граммов на один литр. В такой воде имеется повышенное содержание активных микроэлементов, таких например, как бор и мышьяк. Применяется она только после рекомендации врача.

Помимо минеральных вод можно выделить искусственно минерализованные воды.

Для производства такой воды ей необходимо преодолеть два этапа. Первым шагом воду выкачивают или из артезианской скважины, или зачастую из обычного водопровода, после чего она подвергается тщательной очистке. После глубокой фильтрации из воды удаляются все вредные примеси, а также полезные минералы и соли. Затем, для того, чтоб вода была по-настоящему минеральной, следует пройти второй шаг – искусственное прививание полезных свойств, то есть насыщение солями. На выходе получается раствор солей. Такая вода не имеет никакой связи с минеральными водами и относится к классу безалкогольных напитков.

Искусственно минерализованная вода не несет вреда для человека, но и пользы от нее не много.

Сегодня производство такой воды – широкомасштабная индустрия. На прилавках магазинов начинает появляться вода подвального производства, несоответствующая никаким стандартам. Доля минерализованной воды в Москве составляет 55% от общего объема минвод. Не исключен факт недонасычения или перенасыщения солями. Употреблять ее постоянно не рекомендуется, так как это может привести к отложению солей в организме и развитию сердечных заболеваний.

Минеральные воды подразделяют на привозные и местные. Сегодня существенно возрастает роль местных вод. Причина такой тенденции – интенсивный забор вод и изменение минерализации ряда популярных марок. Так, например, постоянная эксплуатация источника Ессентуки привела к бактериологическому загрязнению воды и изменению ее состава. Результатом всех этих факторов стало прекращение использования таких вод в питьевых целях.

Информацию о минеральной воде, которая производится в России, можно прочесть на этикетке. На ней указывается ее уровень минерализации (в процентах) и назначение: столовая, лечебная или столово-лечебная. Обязательно должен указываться химический состав, а для лечебных вод – рекомендация по применению.

Свежие Видео