Механическая очистка воды

Посредством механической очистки воды удаляются взвешенные частицы в виде песка, ржавчины, взвеси и других веществ. Фильтры для механической очистки воды чаще всего устанавливаются на выходе всей системы фильтрации, однако в зависимости от проекта, они могут использоваться в «тандеме» с другими элементами системы водоподготовки.

Механическая очистка как водопроводной, так и артезианской воды получила довольно таки широкое распространение для очистки воды малой и средней производительности. Основной причиной такого широкого распространения является легкость аппаратурного оформления, простота в эксплуатации, автоматизации и последующем сервисном обслуживании. Тем более сегодня на рынке имеется масса готовых фильтрованных колонн, в т.ч. и стеклопластиковых, пользующихся особой популярностью у потребителей.

Механическая очистка воды удаляет:

  • мутность, появляющейся в воде при наличии взвешенных частичек коллоидного железа, кремния, глины, ила, песка, а также других механических примесей;
  • прозрачность природной воды, обусловленная как цветом, так и мутностью, иными словами содержанием в воде самых разных взвешенных и окрашенных минеральных и органических веществ;
  • цветность. Является показателем качества питьевой воды. Характеризуется интенсивностью окраски воды и обусловлена содержанием в воде окрашенных соединений. Цветность можно определить путем сравнения окраски эталонной воды с испытуемой;
  • привкус и запах, которые определяются как искусственными, так и естественными причинами (это и наличие растворимых нефтепродуктов, органики, а также других видов загрязнителей).

Основной рабочий элемент фильтрационного механического сооружения – фильтрующая загрузка. Именно от правильного ее  выбора, а также от параметров зависит нормальная работа всего механизма. Фильтрующий слой выполнен из отсортированного зернистого материала, который удовлетворяет всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Фильтры для механической очистки водопроводной и артезианской воды комплектуются следующими фильтрующими материалами:

  1. Кварцевый песок. Может быть как карьерный, так и речной. Это природный материал, характеризующийся высоким содержанием кремния, а также незначительным количеством растворяющихся в воде соединений кальция, марганца и железа.
  2. Кварцевый песок даже при незначительном содержании примесей известняка на все 100% отвечает требованиям, которые предъявляются к фильтрующим материалам.
  3. Керамзит. Является граннулированным пористым материалом, получаемым посредством  обжига глинистого сырья в специальной печи. Зерна мелко дробленого керамзита считаются более пригодными для фильтров, так как имеют  превосходные технологические свойства.
  4. Зерна дробленного антрацита. Это вещество имеет меньшую плотность, нежели кварцевый песок. Именно по этой причине его чаще используют в качестве самого верхнего слоя в двухлойных фильтрах. Антрацит имеет ряд преимуществ. Благодаря разнородности состава взвешенные частицы проникают  в самые глубокие слои фильтрующей загрузки, а это в свою очередь обеспечивает длительную работу фильтра, снижает потери напора.
  5. Гарнет в виде различного гранулометрического состава. Применяют в виде поддерживающего слоя. Основным преимуществом гарнета является то, что в результате обратной промывки частицы, имеющие высокий удельный вес и небольшой размер равномерно распределяются в нижней части фильтрующего резервуара, а более крупные частички поднимаются в верхние слои. Благодаря этому происходит практически полное удаление всех имеющихся в воде механических частиц независимо от их размера. Тем самым обеспечивается высокая скорость фильтрации, длительная работа без снижения напора воды.

Свежие Видео