Лесная вода

Влияние лесов на водный баланс велико. От лесов частично зависит гидрологический режим рек, леса влияют на величину испарения, внутригрунтнового и поверхностного стока. Очевидным является тот факт, что леса положительно влияют на питание грунтовых вод. Такой эффект связан с тем, что большая часть поверхностного стока переводится в подземный. Грунтовые воды постепенно доходят до рек, создавая для них дополнительную подпитку. В период межени, то есть летом и зимой, за счет грунтовых вод в реках увеличивается уровень воды. Во время весны, а так же в дожди, вода в реки поступает как раз с безлесных территорий, так как на них образуется поверхностный сток. Естественно, что такой вид стока несет в себе опасность в виде загрязнений, при этом появляется опасность наводнений. Стоит вспомнить последствия наводнений в бассейне реки Хуанхэ, как разливались реки Дон, Висла, Миссисипи. Сильные потопы связаны с тем, что вокруг этих рек велась сильная вырубка леса, который служил ограничителем для водного потока.

Дождевые и талые воды в лесах служат для пополнения запаса грунтовых вод. Под лесом их очень много, так как здесь так же скапливается влага. Толщина лесного покрова в лесу намного больше, поэтому почва промерзает в меньшей степени, нежели на полях. С наступлением весны и первых теплых дней почва готова быстрее впитывать талые воды. Так же в лесу есть мхи, отличающиеся большой влагоемкостью. Лесная подстилка, будучи рыхлой, тоже отлично впитывает влагу. На один квадратный метр такой «природной губки» может приходиться порядка 6 килограмм дождевой воды. Нельзя забывать и про ветер, скорость которого в лесу намного меньше, что уменьшает количество испарений. В летний период подстилка служит защитником почвы от перегрева, так же работая на сохранение хранящей влаги. Когда на земле стоит лес, живительная влага постепенно и равномерно поступает в нее.

От лесов так же зависит и качество вод. Почвенно-грунтовая толща лесов служит хорошим природным фильтром для воды. В лесных водах, даже в водах поверхностного стока, намного меньше взвешенных частиц, различных растворов, чем в водах, которые поступают с полей и других территорий, которые подверглись воздействию со стороны человека. Практически любое антропогенное воздействие будет отрицательно сказываться на качестве сточных вод. Важно отметить, что чем выше антропогенные нагрузки на территории, тем выше качество состава лесных вод. То есть лес, будучи экосистемой высокой мощности, имеет огромный потенциал в области самоочищения и защите от внешних разрушительных воздействий. Природные механизмы позволяют лесу избавляться от многих загрязняющих веществ.

Человечество уделяет лесам все больше внимания, ведь это естественное водоочистительные системы, которые могут эффективно справляться с очисткой загрязненных вод. Лесная вода вода отличается и своими физическими свойствами, и бактериологическим составом. В результате экспериментов было выявлено, что вода, которую брали на пашне, имела коли-индекс около 18. Кол-индекс показывает количество кишечных палочек в одном литре жидкости. После этого воду с пашни пропустили через лесную полосу протяженностью в 45 метров. В результате индекс уменьшился в два раз, а прозрачность воды увеличилась в целых пять раз.

Много земель загрязнены ядохимикатами, удобрениями и другими химическими соединениями, вредными для человека. Леса могут отлично справляться с этим, но людям нужно организовывать ландшафты специальным образом. Воды с полей обязательно должны проходить через лесные массивы до того, как попадут в реки. Результат от этого будет виден на глаз, если сравнивать воду до попадания в лес и после.

Лес выполняет еще одну важную защитную функцию: ограничение поверхностного стока. За счет лесных массивов в меньшей степени происходит размыв и смыв почвогрунтов водами. Во время сильных дождей и таяния снегов это очень важно, так как повреждение грунта может иметь колоссальный масштаб. Так же лес защищает почву и от выдувания, укрепляя почву под собой.

Свежие Видео