Кристаллы воды, лёд, снег

Интересен тот факт,  что,  вода в отличие от всех других веществ, при замерзании расширяется. Именно по этой причине у нас в квартирах выходят из строя батареи водяного отопления, особенно тогда, когда температура в помещениях снижается до минусового рубежа. Именно благодаря низкой плотности лед может плавать на воде и не тонуть в ней. При нуле градусов лед становится легче воды на 10%. Лед в природе образует самые разнообразные кристаллы, формы которых зачастую бывают очень необычными. Уникальность льда в том, что это достаточно сложный и очень многообразный природный процесс.

Цвет льда во многом зависит от возраста, что может быть использовано для оценки его прочности. К примеру, океанический лед в  первые несколько лет своей жизни абсолютно белый, так как он насыщен мелкими воздушными пузырьками и свет отражается от этих пузырьков полностью не успев преломится. В летнее время года поверхность льда начинает таять, теряя при этом прочность. Сверху на имеющийся лед ложатся новые слои льда, что приводит к существенному сжиманию пузырьков воздуха или их полному исчезновению. Поэтому лед уже приобретает голубовато-зеленые оттенки. Такой вид льда прочнее белого. Именно такой лед выбирается полярными исследователями для организации научных станций. Так есть уверенность в том, что лед не начнет крошиться под тяжестью строительных объектов.

Во время длительных нагрузок лед под воздействием собственной тяжести, становится пластичным и может перетекать из одного места на другое. Рождение ледников происходит высоко в горах, где выпадает большое количество снега. Ледник состоит из своеобразных прослоек из щебня, пыли и непосредственно снега.
Что такое кристаллы воды? Вообще на земле очень много веществ состоят из отдельных кристаллов. К примеру, изумруды, бриллианты и другие драгоценные камни являются кристаллами, частичка соли или сахара также называется кристаллом. Кристаллом называется твердое состояние вещества, имеющее определенную форму, определенное количество граней. Кристаллы одного вещества имеют идентичную форму, единственное, чем они могут отличаться – размерами.

Вода является самым распространенным веществом, образующим кристаллы. Вода при замерзании преобразуется в снежинки или же другими словами – кристаллы льда. Вода имеет еще одну так называемую субстанцию – снег. По сути это обычная замерзшая вода. Но сразу же возникает вопрос, почему же тогда снег не напоминает лед? Дело в том, что каждая снежинка состоит из очень маленьких кристалликов льда, отражающийся от их граней свет делает это чудо природы абсолютно белого цвета. Образование снега происходит во время замерзания водяного пара, который содержится в атмосфере. Сразу появляются микроскопические кристаллы, чистые и практически прозрачные, затем при следовании за воздушными потоками, кристаллы перемещаются в воздухе, постепенно приклеиваясь друг к другу. Как только размеры льдинок, соединенных между собой, окажутся достаточно большими, то они начинают опускаться на землю. Именно такие скопления льдинок мы и называем снежинками.

Самое интересное, что устройство каждой снежинки идентично друг другу. Но  в тоже время невозможно найти две одинаковые снежинки, с полностью похожим узором. Снег, состоящий из множества снежинок, очень плохо проводит тепло. Между отдельными снежинками образуются большие воздушные пространства. Именно по этой причине воздушное «одеяло» из снежинок благоприятно защищает корни деревьев и их стволы и кроны от сильных морозов в зимнее время года.

Свежие Видео