Крещенская вода

Начало каждого года ознаменуется несколькими поистине великими церковными праздниками – Рождеством Христовым и Крещением. Крещение или другими словами Богоявление – особое время для каждого православного. Ведь именно этот день дает нам святую воду, в народе получившую название Крещенской. Ежегодно в ночь с 18 на 19 января случается великое таинство – Божий Дух опускается в воду и дарит ей целительные свойства. Даже, несмотря на то, что это мнение верующих людей, даже ученые не раз возвращались к вопросу о феномене крещенской воды. До сих пор ведутся дискуссии по этому вопросу, проводятся исследования и изучаются факты и явления, которые так или иначе связаны с чудодействием крещенской воды.

Крещение во все времена считалось значимым праздником. Второе название этого праздника – Богоявление. Согласно преданиям, в этот день Бог явился к людям в образе Пресвятой Троицы. И именно по этой причине вода в этот день святая, обладающая необъяснимой целебной силой.

Из-за большой популярности у православных подготовка к Крещению начиналась еще задолго до самого праздника. Причем это происходило не только в древние времена, но и происходит сегодня. Люди со всей ответственностью подходят к подготовительным мероприятиям. Во льду вырубалась иордань, представляющая прорубь в форме креста, около которой устанавливали деревянный крест. После того, как воду освящали, можно было окунуться и только после этого набрать святую воду себе домой. Окунаться желательно было без одежды (голым) или же в ночной сорочке (для женщин). Белье после погружения снималось, отжималось и высушивалось. Некоторые женщины в течение нескольких лет хранили ночные сорочки дома, как оберег от нечистой силы, несчастий и неудач, а в случае экстренной необходимости могли надеть ночную сорочку на себя (во время болезни, предстоящих родов и т.д.).

Считается, что тот, кто искупался в крещенской проруби, не заболеет, даже несмотря на то, что этот праздник проходит в конце января, когда чаще всего стоят сильные морозы. Но даже в случае с минусовыми температурами желающих окунуться в ледяную воду меньше не становится. Те, кто боится окунаться в холодную воду, могут обмыть руки и лицо «святыней» - этого будет вполне достаточно для улучшения духовного состояния.

В ночь Крещения многие собирают снег. Считается, что даже он несет в себе чудодейственную силу. Согласно поверьям, вода, которую получали из снега, вылечивала множество заболеваний. У наших предков было поверье, что если такую крещенскую воду вылить в колодец, он никогда не пересыхал.

Крещенская вода исцеляет людей. В истории есть немало случаев, когда всего лишь несколько капель крещенской воды приводили в сознание людей, которые находились в бессознательном состоянии. При этом даже ход болезни при употреблении святой воды в корне менялся.

Крещенскую воду желательно пить натощак, небольшими глотками с произнесением молитвы. При необходимости воду можно употреблять при любой надобности. Совершенно необязательно запасаться святой водой впрок, церковнослужители не раз говорили о том, что святую воду можно добавлять в обычную и эффект при этом не будет уменьшен. Хранят святую воду в темном прохладном месте, очень часто можно увидеть емкости со святой водой вблизи икон. Воду не только пьют, но и умывают лицо и все тело – для этого небольшое количество воды наливают в кружку и немного смачивают ею тыльную сторону ладони, которой и протирают лицо, руки, ноги, тело, читая при этом молитву. Святой водой окропляют вещи и весь дом, защищая тем самым от несчастий и недугов.

О чудодейственной целебной силе святой воды было сказано еще в 4 веке Святым Иоанном Златоустом. И уже с того самого момента начались споры о правде и домыслах о святой воде. Люди, неверующие в Бога, стараются всеми возможными и невозможными способами опровергнуть подобный феномен.

Многим непонятен столь длительный срок хранения святой воды. Однако это легко объяснимо – перед обрядом Крещения священнослужители обрабатывают воду серебром. А этот металл обладает мощными антимикробными свойствами. К тому же вода на Крещение набирается в зимний период времени, когда в ней наименьшее количество вредных и болезнетворных микроорганизмов. Но эту теорию можно легко оспорить, ведь в те далекие времена не было крестов из чистого серебра, а вода набиралась из обычной реки без какой-либо обработки дезинфекции, как сейчас. Именно по этой причине споры о феномене Крещенской воды не утихают в кулуарах исследователей. Но даже несмотря на желание ученых доказать отсутствие какой-либо уникальности святой воды, люди продолжают верить в ее исцеляющие свойства и силу.

Свежие Видео