Эликсир здоровья и долголетия. Коралловая вода.

Есть на нашей планете места, где люди отличаются завидным здоровьем и продолжительностью жизни. К примеру, острова Токуносима и Окинава, расположенные в Японии, у берегов Восточно-Китайского моря. Средняя продолжительность жизни у обитательниц этих островов — 92 года, а у пожилых японцев, проживающих на этих островах, — 88 лет. Ученые долго бились над выяснением причин такого долголетия. Оказалось, что главной причиной такого феномена оказалась коралловая вода.

За многие миллионы лет коралловые атоллы фильтруют морскую воду и насыщают ее соединениями кальция. Именно этот элемент делает жизнь  пожилых японцев долгой и здоровой. Кальций является одним из важнейших макроэлементов для организма человека. Большая часть кальция содержится в костной ткани и зубах в виде соединений фосфатов. Ионы кальция выполняют в организме большую работу: участвует в мышечных и нейронных реакциях, контролирует свертываемость крови, поддерживает ионное равновесие в организме, а главное — делает наши кости крепкими и здоровыми. Потребность в этом элементе зависит от возраста. Необходимая дневная норма потребления кальция составляет 800-1000 миллиграмм в день, для детей - 900 миллиграмм. Детскому организму кальций особенно нужен, ведь он напрямую участвует в формировании всей костной системы растущего организма.

Открыл такой необходимый элемент известный английский химик, Хемфри Дэви. В 1808 году с помощью недавно открытого электрохимического метода ученый получил металлический порошок. Он смешал влажную негашеную известь с оксидом ртути на платиновом катоде. Новое вещество было названо «calcis» , что в переводе с латинского означает «мягкий камень». За это и за другие открытия Дэви был удостоен рыцарского звания, и в истории науки он известен как сэр Хэмфри Дэви.
Организм человека получает кальций вместе с молочными продуктами. Этот элемент присутствует в рыбе, мясе, многих продуктах растительного происхождения, особенно бобовых. Кальций довольно трудно усваивается организмом, для его оптимального всасывания необходима кислая среда, витамины D и С, ненасыщенные жирные кислоты. Так же необходимо содержание магния, без этого элемента кальций не приносит пользы здоровью, а оседает в мышцах и почках (почечные камни).

Кальций — необходимая часть буферной системы организма. Этот элемент поддерживает водородный показатель на оптимальном уровне, обеспечивает кислотно-щелочной баланс. Показатель рH крови - одна из важнейших констант организма человека. Норма для этого показателя составляет 7,4. Отступление от нормы даже на 0,1 приводит к тяжелым патологиям, отклонение показателя рH на 0,2 становится причиной глубокой комы, а при сдвиге в 0,3 наступает клиническая смерть.
Отсутствие в организме человека этого важного элемента приводит к судорогам, боли в суставах, вялости и сонливости. Еще более глубокий дефицит микроэлемента становится причиной постоянных мышечных судорог, остеопороза, запоров и дефектов роста. Излишнее употребление алкогольных напитков и кофе так же может послужить причиной нехватки кальция, ведь при избытке воды он не успевает усваиваться в кишечнике, а просто выводится с мочой из организма. А как же наши долгожители? Коралловая вода, как доказали японские ученые, содержит все необходимые для здоровья элементы. Кальций в этой воде находится в таком состоянии, в котором он легко усваивается организмом. Поэтому у пожилых японцев крепкие зубы и здоровые кости.

Химический состав кораллов очень схож с химическим составом костей человека. Данный факт позволяет использовать природные элементы в медицинских целях, в частности, при протезировании и имплантации. В настоящее время на острове Санго ведутся промышленные разработки коралловых месторождений. При таких масштабных разработках можно надеяться, что коралловая вода скоро станет доступной не только японцам, а человечество на один шаг станет ближе к разгадке тайн здоровья.

Свежие Видео