Колодезная, родниковая, ключевая, артезианская воды?

Пресная вода – самое ценное, что есть на нашей земле. Ее мы получаем не только из рек и озер, но еще и из колодцев, артезианских скважин, родников и ключей, собираем воду из дождевых осадков, талого снега и льда.

Вода из колодца – в чем опасность?

Колодезная, родниковая, ключевая, артезианская воды – сегодня большая редкость. Колодцами пользуются в основном жители сельской местности. Это иногда бывает единственным источником пресной воды в округе. Возможности колодцев строго ограничены, так как их «подпитка» происходит за счет подпочвенных вод, за счет которых обеспечивается только около 100-150 литров в час, лишь иногда эта отметка достигает 500 литров в час. Колодезные шурфы находятся на глубине 5-10 метров, именно поэтому столь небольшое водопотребление. Чтобы обеспечивать себя пресной водой в больших объемах придется бурить скважину от 20 до 150 метров – все зависит от глубины, на которой залегают подземные воды.

Колодцы считаются очень «чувствительными» с точки зрения их загрязнения. Буквально все, что попадает в почву вблизи месторасположения колодца, сразу же оседает в воде, а это не только пестициды от обработки близлежащих колхозных полей, но и нитраты, тяжелые металлы, нитриты, ПАВы и другие химически опасные для здоровья человека элементы. Артезианская вода – так ли она полезна как кажется?

Безусловно, вода при глубоком залегании лучше всего защищена от самых разнообразных бактериальных и промышленных загрязнений. Чтобы произвести добычу воды из скважины используются специальные бурильные установки. Как только вход будет выполнен, в скважину опускают стальные трубы, затем погружают очень мощный насос и выводят на поверхность земли трубопровод. Существует два слоя залегания воды: первый – песчаный, залегающий на небольшой глубине (в основном это от 15 до 40 метров) и отделяемый от верхнего слоя земли пластами из глины, выполняющими роль защиты от загрязнений.

А вот уже на глубине от 30 до 230 метров и больше находится известняковый водоносный слой, иными словами его называют артезианский. Состав артезианской воды зависит во многом от глубины ее залегания. Самое важное, что такая вода еще не является идеально чистой и пригодной для употребления в сыром виде. Артезианская вода имеет достаточно высокую жесткость, содержит бактерии и самые различные органические вещества. Помимо этого не всегда идеальное соединение труб может стать причиной попадания в воду загрязнений из водоносных слоев, находящихся ближе к поверхности земли. Добытую из артезианской скважины воду тщательно фильтруют в производственных условиях

Ключевая и родниковая вода – не опасно ли? Ключом или родником называется небольшой водный поток, который бьет непосредственно из недр земли. Большинство рек и водоемов, как на территории России, так и за рубежом порождаются именно благодаря подземным источникам. Родниковую воду следует набирать непосредственно в месте, где она выступает из-под земли. Родниковая вода может быть минерализованной или пресной. Минерализованная вода идет из источников минеральных вод, а вот пресная – из обычных родников и ключей.

Происхождение родника (ключа) такое же, как и происхождение колодезной и артезианской воды. Все водные источники поступают из подземного водоносного горизонта (бассейна). Территория России включает множество родников, которые различаются не только качеством воды, но и ее составом. Родниковые источники обладают мощными лечебными свойствами, они достаточно приятны на вкус и свежи. Однако родники, как и колодцы и артезианские скважины подвержены загрязнению. Сегодня сложно  и практически невозможно гарантировать неизменное качество всей родниковой воды, которое зависит как от сезонных обстоятельств, таких как паводки, грунтовые воды, ливни, но и от выбросов промышленных предприятий, территория которых находится в непосредственной близости от родника.

К примеру, в Москве есть всего несколько источников, вода из которых пригодна для употребления в пищу в свежем виде. Это: родник «Сергий Радонежский», находящийся в Теплом Стане, «Царицыно» в пойме Царицынского пруда, в Крылатском, в Покровском-Стрешневе «Царевна-лебедь». Остальные, достаточно известные родники, такие как родник в Тропаревском парке, Филевский источник, ключ Живоначальной Троицы в Борисове и другие были закрыты по причине превышения содержания в них металла, кадмия, хрома, калия, алюминия, магния и других веществ. Воду из этих источников пить запрещено – это опасно для здоровья.

Свежие Видео