Капля воды и ее объем

Капля воды, имеющая четкие красивые контуры, в застывшем состоянии находящаяся в виде утренней росы на траве или листьях растений и деревьев вызывает неподдельный восторг. Фотографы то и дело желают максимально точно воспроизвести эту красоту, подыскивают ракурс для съемки, стремятся в одном снимке воспроизвести всю неповторимость и мощь этого водяного шарика.

На водяные капли, плавно стекающие по поверхности, можно смотреть бесконечно. Они завораживают, являясь чем-то необычным  и неразгаданным. Хочется почему-то прикоснуться к капле, прочувствовать ее, но как только дотрагиваешься до нее кончиком пальца, она ускользает и падает вниз, превращаясь в тысячи мелких водных осколков.

Почему людей всегда интересовали и привлекали именно капли? Возможно, потому что эта субстанция загадочна и неизведанна многими. Мы можем измерить объем воды, когда наливаем ее в емкость, мы видим, что вода – вещество, не имеющее собственной формы – она полностью повторяет очертания кувшина или бутылки в жидком состоянии. А вот капли интересны сами по себе. Они всегда разные по величине, имеют разную форму и объем, который, между прочим, очень сложно определить «на глаз».

Вот каким образом измерить объем одной капли, учитывая, что все капли абсолютно разные по размерам: большие, малые, средние. Объем каждой капли во многом зависит от диаметра капилляра, на кончике которого эта капля образовалась. Подобного рода значения очень важны при проведении химического анализа. Чаще всего этот анализ называют титрованием (объемным методом анализа). Аппарат для титрования называется бюреткой. Жидкость, вытекающая из него, имеет определенный объем капель. Каждая капля составляет приблизительно 0,03-0,05 мл. Формула воды H2O, но даже несмотря на такую казалось бы простоту, вода является химически сложным элементом. Структура воды еще до сих пор не изучена, ученые всего мира пытаются объяснить самые разные уникальные явления, в основе которых находится обыкновенная вода, без цвета, запаха и вкуса как такового.

Вода – это феномен современности. Глоток прохладной воды взбодрит в жаркую погоду, глоток теплой - согреет в суровую зиму. Вода спасает от гибели людей и животных, оказавшихся в экстремальных ситуациях.

Запасы воды на нашей Земле просто огромны, и вся вода, безусловно, состоит из множества маленьких капель, совершенно не похожих друг на друга. Даже, несмотря на то, что мы часто говорим «похожи как две капли воды», мы образно сравниваем двух людей, но при этом понимаем, что двух капель одинаковых по составу, форме и размерам не бывает, также как не бывает двух одинаковых по характеру, взглядам на жизнь, размышлениям людей. Но в тоже время если мы говорим о морской воде, то каждая ее капля будет, по сути, схожа с другой, хотя бы по такому признаку, как концентрация ионных веществ, которая составляет 0,001 г/кг. А по молекулярной структуре каждая капля морской воды будет отличаться от другой.

Безусловно, формула воды неизменна, каждая капля – это H2O, но в тоже время молекулы каждой из капель имеют и создают свою особенную, неповторимую структуру. Объем одной капли вроде бы понятен, но многих интересует, что же содержится в капле воды? Посредством проведения химического анализа одной капли можно найти более 75 химических элементов! Вода – уникальная структура, о ней слагают легенды, упоминают в летописях и исторических заметках. Всем нам читали сказки, где рассказывалось о живой и мертвой воде. И если раньше нам казалось, что это фантастическое понимание качества воды, то сегодня мы можем с уверенностью сказать, что вода бывает разных типов. Одна – приносит пользу, вылечивает от заболеваний, помогает справиться с разными недугами, а другая – опасна для здоровья. Не зря же большинство лекарственных настоек и микстур рекомендуется принимать исключительно по каплям, так как превышение рекомендуемой дозы может привести к серьезным проблемам.

Сегодня в связи со сложной экологической обстановкой во всем мире сложно найти экологически чистую воду, а следовательно и чистую каплю воды. Страшно даже представить, сколько вредных веществ и соединений попадает в наш стакан с каплей воды. Водопроводная вода далеко от идеальной, и требуется приложить немало усилий, чтобы сделать из нее чистый продукт, безопасный для здоровья.

Свежие Видео