Как найти воду на дачном участке

Приобретая дачный участок, мы волей-неволей радуемся наличию на нем водопроводной колонки. Даже если в наши планы не входит строительство дома, нормальное сосуществование в весенне-летне-осенний период без элементарного источника воды невозможно. Даже близкорасположенное озерцо или река не греют душу так, как собственный источник живительной влаги. Это только на первый взгляд кажется, что посадив пару-тройку грядок с растительностью можно спокойно поливать их водой из водоема. А если лето засушливое или земля с преобладанием в составе песка, то требуется не одна и даже не две «ходки» к реке и обратно с полными ведрами. Именно по этой причине большинство дачников первым делом стремятся найти на своем загородном участке воду, чтобы можно было не только грядки поливать, но и наслаждаться свежей, без примесей хлора водой.

Как найти воду на дачном участке – известно не каждому садоводу-любителю. Это только кажется, что можно где угодно вырыть колодец и вода - собственной персоной. На самом деле не все так просто, как кажется. Наши бабушки-дедушки для поиска воды использовали несколько методов, одним из которых был следующий: в глиняный сосуд помещали смесь из растений, медянку, белый ладан, северный цветок и ярь, а сверху накрывали чистой овечьей шерстью. Сосуд следовало плотно закрыть, обмотать свиным пузырем и в обязательном порядке взвесить. После этого тару помещали в землю, глубина должна была составлять не менее 30 см. Через сутки сосуд извлекали из земли и снова взвешивали. При этом следовало зафиксировать изменения в весе сосуда, который за 24 часа поглощал определенное количество влаги из почвы. Измерения делали в нескольких точках и по итогам показателей делали уже выводы – где сосуд больше впитывал влаги, так и копали колодец. Безусловно, в наше время современному жителю мегаполиса этот метод покажется диковинкой, но можно запросто использовать обычный кирпич, предварительно обожженный, который точно также как и глиняный сосуд будет впитывать влагу из земли.

Самым простым и верным способом поиска воды является обычная наблюдательность. Обратите внимание на то, какие на вашем участке растут дикие растения. Уже доказано, что копать колодец следует в том месте, где произрастают растения, любящие влагу. К примеру, это осока, мать-и-мачеха, сныть. Среди влаголюбивых деревьев можно выделить березу, ольху, ель. Можно понаблюдать за образованием конденсата в утреннее и вечернее время, где его больше, там и вода.

Свежие Видео