Качество воды. Стандарты и нормативы: Что это?

Согласно статье 96 Водного Кодекса РФ «Запрещается сброс в водные объекты и захоронение в них бытовых, производственных и других отходов». В том же Кодексе статья 104 гласит: «Сброс сточных вод, которые содержат токсичные вещества, в водные объекты разрешается только после их предварительной очистки в установленном порядке». Многие полагают, что питьевая вода – она же чистая вода, однако на самом деле эти слова далеко не синонимы. Что такое чистая вода? Питьевая вода – определение вполне понятное. А вот под словом «чистая» химики бы назвали воду, свободную от примесей – т.е. дистиллят. «Чистая вода» в понятии рыболова, это вода, в которой водятся рыбы. Для работника производственного сектора «чистая вода» - это вода, пригодная для использования в производственном процессе. А вот питьевая вода, чтобы быть чистой, должна отвечать определенным ГОСТам и установленным стандартам качества воды.

На сегодняшний день существует несколько установленных стандартов:

  • стандарт ВОЗ;
  • стандарт США и стандарт стран ЕС;
  • Российский стандарт, включающий ГОСТ и Санитарные правила и нормы (СанПиН) 2.1.4.550-96 «Питьевая вода».

По российскому ГОСТу, который действует уже с 1982 года, термин «питьевая вода» означает следующее:

  • вода прозрачная, без запаха с соответствующими органолептическими показателями;
  • вода с рН = 7-7,5, с жесткостью не выше 7 ммоль/л;
  • вода, в которой полезные минералы в сумме составляют не более 1 г/л;
  • вода, где отсутствуют болезнетворные микроорганизмы и вирусы;
  • вода, где вредные химические примеси практически не присутствуют или вообще отсутствуют. Другими словами концентрация химических веществ настолько мала, что лежит практически за гранью определения посредством современных аналитических методов.

Опасные для здоровья химические вещества очень часто приводят к возникновению раковых образований, неблагоприятно воздействуют на почки и печень и являются причиной заболевания крови. Некоторые элементы (селен, медь) в небольших концентрациях необходимы для человеческого организма в качестве основных микроэлементов, но в большой концентрации они являются самым настоящим ядом.

В случае избытка в водопроводной воде сернистых соединений или же хлора вода имеет неприятный сернистый или хлористый запах. Такая вода абсолютно не пригодна для употребления в пищу. Ее придется очищать посредством систем фильтрации или же покупать для питья бутилированную питьевую воду.

Если в воде избыточное содержание железа, то вода имеет неприятный «ржавый» оттенок, и тоже не пригодна для питья. Такую воду стоит в обязательно порядке очищать. Присутствие в воде микроорганизмов очень опасно для здоровья, особенно когда речь идет о кишечной палочке и энтеровирусах, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Нередко в питьевой водопроводной воде можно встретить и пестициды, которой представляют собой группу разнообразных веществ, которые используются в сельском хозяйстве с целью борьбы с насекомыми, сорняками, грызунами. Пестициды включают более пятидесяти наименований, среди которых встречаются и сравнительно безвредные, но ядовиты в той или иной степени, а также и особо опасные канцерогены, вызывающие рак.

Хлор – самый распространенный «жилец» в водопроводной воде. Этим веществом обеззараживают воду, поскольку хлор является мощным окислителем, способным уничтожить буквально все болезнетворные микроорганизмы. В естественных водоемах, откуда берется вода для очищения, присутствуют вещества, попадающие в воду со стоками, и именно эти вещества зачастую вступают в химическую реакцию с хлором. При этом эти соединения намного опаснее для человеческого организма, чем сам хлор.

Обеззараживать воду не используя хлор экономически невыгодно и слишком затратно. Особенно если учесть, что предприятия, специализирующиеся на очистке водопроводной воды в основном относятся к государству. Хотя сегодня существует масса альтернативных методов очистки воды, связанных с использованием, к примеру, серебра. Но это достаточно дорогостоящий метод, требующий немалых финансовых затрат для его внедрения.

Некоторые государства в качестве основного элемента очистки воды используют озон, однако даже этот элемент вступает в нежелательные реакции с многими находящимися в воде веществами. Также существует метод обеззараживания воды с использованием ультрафиолетового излучения. Но этот метод также как и несколько предыдущих не отличается особой дешевизной.

 

Свежие Видео