Источники воды на Земле

Практически 70% территории нашей планеты покрыто водой. Если пересчитывать на кубические километры, то цифра получается довольно внушительная – 1500 миллиона кубических километров.  И, кажется, что это огромная цифра, но не стоит забывать, что в эти полтора миллиона входит абсолютно вся вода – морская, океаническая, озерная, речная. Из этих 70% только 3% приходится на долю пресной воды. Около 190 миллионов кубических километров водных ресурсов находятся под земной корой (подземные водоемы). В зависимости от глубины этих источников их подразделяют на подземные и поверхностные воды. При этом учитывая количество проживающих на земле, а, следовательно, нуждающихся людей в питьевой воде – этот показатель мизерный. Сегодня нехватка чистой пресной воды – самая основная проблема человечества. Ученые всего мира разрабатывают программы и технологии, которые направлены на опреснение морской и океанической воды.

Водные бассейны, которые располагаются под землей на глубине от десятков до сотен метров – это своеобразные сосуды, где вода окружена твердой породой и находится под высочайшим давлением. Вода, скапливающаяся на небольшой глубине, является отличной основой для колодцев, водопроводных колонок. Эта вода пригодна для бытовых нужд, но требует особого очищения в случае использования ее в пищу. Вода, находящаяся на глубине в несколько метров от земли имеет один существенный недостаток – она постоянно контактирует с верхним рыхлым слоем почвы и может быть загрязнена пестицидами, тяжелыми металлами, радионуклидами и другими веществами и соединениями. Поэтому водоемы на большей глубине более чистые и безопасные для использования.

Ледники в Гренландии и Антарктиде являются огромнейшим источником пресной воды на всей земле. Приблизительно это от 20 до 30 миллионов кубокилометров пресной и что самое главное чистой питьевой воды.

Немало пресной воды выпадает и в виде самых различных осадков (снега, дождя, росы), а это около 14 тысяч кубических километров. Сегодня разработано множество специальных технологий для опреснения океанической воды. Основным способом для добычи пресной воды является принцип дистилляции. Но помимо этого способа используются и другие физико-химические методы, более дешевые и доступные.

Основным источником пресной воды на земле являются реки и озера. Это уникальные по своей сути «дары» природы. Человечество уже много веков пользуется пресной водой для удовлетворения своих нужд. Самым крупным озером в мире является озеро Байкал, расположенное на территории Российской Федерации. Этот водоем считается не только самым большим в мире, но и самым чистым с богатейшей флорой и фауной. Объемы воды в Байкале составляют около 20 тысяч кубических километров. Состав воды в Байкале приблизительно такой: мышьяк - 0,3 мкг/л  (при предельно допустимой концентрации - 10 мкг/л), свинец 0,7 мкг/л (ПДК составляет 10 единиц), ртуть – 0,1 мкг/л (норма – 1 мкг/л), кадмий – 0,02 мкг/л (при максимально допустимой норме в  1 мкг/л). Около шести тысяч кубических километров воды находится во всех животных и растительных организмах на планете, в том числе и в самих людях. Поэтому можно смело утверждать, что природные ресурсы воды распределены буквально по всей планете.

Человек на 80% состоит именно из жидкости, уменьшение водного баланса в организме приводит к достаточно печальным последствиям. Самое интересное то, что мы совершенно не обращаем внимания на процессы обмена жидкостью с природой. А происходит это не только через пот и мочу, но и через выдыхаемые нами капельки жидкости. Но чтобы отдавать жидкость, мы черпаем ее же у самой природы.И вряд ли кто-то из нас задался вопросом «А что будет, если обмен жидкостями прекратится?». В случае прекращения поступления жидкости в человеческий организм произойдет дегидратация – другими словами обезвоживание организма.

Основные симптомы обезвоживания: слабость, головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, отдышка. При потере 10% жидкости от массы человеческого тела приводит к потерям сознания, нарушению речи, ухудшению слуха и зрения. Если произойдет потеря жидкости в районе от 15 до 20%, происходят осложнения в сердечнососудистой и нервной системе и в итоге летальный исход.

Именно по этой причине следует внимательно относиться к потребностям собственного организма и не игнорировать его тревожные сигналы. И самое главное – следует беречь источники воды на земле, чтобы предотвратить их загрязнение и исчезновение.

Свежие Видео