Храм воды - Церковь святого Николая на воде

С древности и до наших дней Святой Николай особо почитаем и любим всеми верующими. Этого святого всегда считали заступником людей, которые нуждаются в помощи и защите. По словам церковнослужителей Николай Чудотворец верующих спасает от бед, выручает в нелегкий час, а также всячески помогает. Очень много легенд сложено о чудесах Николая Чудотворца в Киеве. Легенда о спасении новорожденного малыша от неминуемой гибели в воде Днепра, а спасение мореплавателей, а защита святынь от воров… Именно по этой причине в Киеве испокон веков строят храмы в честь любимого и чтимого святого. В храмах люди обращаются к Николаю и Господу с молитвой, просят защитить и помочь, а также благодарят за чудеса.

Особое внимание стоит уделить церкви Николая Чудотворца на воде. На сегодняшний день это первый и единственный храм во всей Европе, который расположен в акватории.

Согласно историческим сведениям, в начале XX века киевскую речную пристань украшала часовня святого Николая, построенная в псевдорусском стиле. Возвело часовню Киевское общество спасения на водах. В 1930 годы часовня была полностью разрушена и только в 2004 году компания «Укрречфлот» выделила финансовые средства, на которые и была построена церковь святого Николая на воде. Достопримечательностью церкви является икона святого Николая, возраст которой больше 200 лет. Храм воды - Церковь святого Николая на воде возвышается в акватории реки Днепр, в его основе круглая плита на шпунтовых сваях. Храм соединяется с набережной пешеходным пятнадцатиметровым мостом. Высота храма — 23 метра. Храм может вместить около пятидесяти человек, еще столько же поместится на площадке перед храмом. По форме храм напоминает цветущий каштан. Несмотря на относительную молодость храм уже стал символом Киева, привлекающим не только верующих, но и обычных туристов, стремящихся посещать святые и необычные места.

Это уникальное место, привлекающее своей красотой. Многие отмечают, что чувствуют невероятное душевное очищение при посещении этого святого места.

Свежие Видео