Православный Храм Спаса на Водах - Петербург

В наше время не принято вспоминать бесславную русско-японскую войну, которая закончилась поражением русской армии. В этой войне отважно сражались и погибали русские моряки. Именно в память о них, погибших во время морских сражений в 1904-1905 годах, и был построен на народные пожертвования Православный Храм Спаса на Водах.

Было выбрано красивое место - на углу Ново-Адмиралтейского канала и Английской набережной. Были собраны народные пожертвования, и, наконец, в 1910 году, собрался кружок лиц, которые поставили своей задачей добиться «высочайшего разрешения» на постройку Храма. В 1910 году место для строительства было освящено Епископом Вологодским, в годовщину Цусимского сражения. При закладке присутствовала Греческая королева. Ее руками был положен в основание храма Георгиевский крест - знак славы русских солдат и моряков.

Храм был выстроен по проекту архитектора М. М. Перетятковича. В его создании так же принимали участие С. Смирнов и Н. Покровский - знаменитые архитекторы того времени. Выстроено здание было на удивление быстро, благодаря поддержке меценатов и содействию императорской семьи.

Проект Храма был выполнен в лучших традициях русского зодчества. За основу взят неорусский стиль, многими своими очертаниями Храм напоминал знаменитый Дмитриевский Собор - те же белоснежные стены, органичное вплетение здания в пейзаж и традиционно русское оформление фасада.

На заалтарной части возвышалось огромное изображение Христа Спасителя, оформленное в сложной мозаичной технике. Эскиз был выполнен академиком живописи Н.А. Бруни. За основу был взят сюжет евангельской притчи о Христе, который шел по воде и благословлял всех пришедших к Нему. Благодаря этому мозаичному изображению, Храм и получил название Спаса-на водах. В храме предполагалось разместить три мозаичные иконы. Сюжетами для них служили евангельские сюжеты « Нерукотворный спас», «Моление о Чаше», «Несение Креста». Эскизы для этих икон выполнил великий русский художник В. М. Васнецов вместе со своей дочерью Татьяной. Лики предполагалось разместить внутри храма, на столбах и над воротами звонницы. Иконостас был выполнен в византийском стиле, а завесой Царских Врат должен был служить знамя всех российских моряков — Андреевский флаг.

14 сентября 1910 года, уже после официально открытия, на куполе нового Храма был установлен позолоченный Крест, со стилизованными изображениями штурвала и якоря. 29 июля в Храм Спаса-на Водах был торжественно внесен стяг Квантунского флотского экипажа, спасенный в Порт — Артуре в 1904 году. Знамя было перенесено из Адмиралтейского собора Св. Спиридона, почетный эскорт военному флагу составили моряки Второго Балтийского экипажа. Знамя было установлено у иконостаса. Дата была выбрана не случайно. 29 июля отмечался православной церковью, как день памяти великомученика Пантелеймона, считавшегося покровителем русских моряков со времен Великого Петра. На следующий день, в присутствии членов семей погибших моряков состоялось поднятие колоколов освещение Нижнего Храма.

В конце июля 1911 года был освящен и Верхний Храм. 31 числа к берегам Невы подошли и встали на якоря расцвеченные флагами боевые корабли русского флота. Крейсер «Адмирал Макаров», крейсер «Богатырь», вспомогательные суда, миноносцы Первой Минной дивизии. На Английской набережной , близ Храма, была выстроена в почетном карауле рота Морского инженерного училища и Морского кадетского корпуса, рота Второго Балтийского и Гвардейского экипажей, команды прибывших военных судов. На освящении так же присутствовали члены императорской семьи и греческая королева Ольга Николаевна. Многие элементы церковной утвари были пожертвованы Храму знатными прихожанами.

После революции Храм Спаса на Водах бал открыт до 1934. затем, несмотря на многочисленные подписи и ходатайства, Храм был взорван. Его бесценные фрески считались безвозвратно погибшими. После Второй Мирой войны семья Фоминых выкупила незаконченное шитое шелком знамя Сумского полка. На старинном полотне имелось незаконченное изображение Спасителя и надпись «С нами Бог!».

В 1990 году был создан Комитет по восстановлению Храма Спаса-на-Водах. Его стараниями была спроектирована и выстроена часовня, в дальнейшем, по проекту, она должна органично сочетаться с возрожденным Храмом. Так же предстоит восстановить Ново -Адмиралтейский мост через канал. В основание часовни был так же заложен Георгиевский крест, привезенный из Франции потомком одного из строителей Храма. 23 мая 2002 года часовня тожественно была открыта. Форму креста воссоздали по рассказам потомков, он повторяет очертания первого креста и так же осыпан стилизованными изображениями штурвалов и якорей.

9 февраля 2004 года, в день столетия сражения крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» Комитет восстановления Храма организовал панихиду в память погибших моряков. Церемонию провел отец Николай Солдатёнков, поминая святой молитвой всех павших героев.

Непростое дело воссоздания Храма Спаса на Водах продолжается, и, несмотря на многочисленные сложности, вселяет надежду на благополучное завершение.

Свежие Видео