Геотермальная вода - вода из недр Земли

Под геотермальной водой следует понимать воду, вышедшую из недр планеты с температурой свыше 30 градусов по Цельсию. Температура геотермальной воды, подошедшей к поверхности, Земли может достигать трехсот градусов, а извергаемого пара до 600 °С. С продвижением к ядру Земли температура повышается на один градус в среднем через каждые 100 метров. Объясняется это распадом радиоактивных элементов в толще земной коры. Температура геотермальных вод зависит в основном от глубины залегания. Такая вода широко используется в медицине в качестве принятия термальных ванн. Благодаря высокой минерализации ее часто используют в качестве минеральной воды, способной излечивать различные заболевания пищеварительной системы и многие другие. Но использование геотермальной воды для лечебных целей применимо, только если ее температура не превышает 40 градусов. Вода с температурой превышающей 40 ° широко используется для полива растений в парниках. Геотермальные источники добывают методом бурения породы и создания скважин, используемых как первоначальный источник тепловой энергии, обеспечивающий теплообеспечение различного типа зданий. Запасы термальной энергии рассчитываются путем геологических разведок. Разведка делается для того, чтобы убедится, насколько будет целесообразно разрабатывать источник для его технологического использования в указанном регионе.

На Камчатском полуострове, где преобладает множество геотермальных источников, успешно работают электростанции, преобразовывая геотермальную энергию, в электрическую. Подобные электростанции построены в Японии, Новой Зеландии, США. Извлекаемые из таких источников минеральные соли, широко применяются в химической и фармацевтической промышленности.

Теоретически если взять всю энергию геотермальных недр планеты, то она в несколько раз превысит количество энергии всего ископаемого топлива.

Перед лечением минеральной водой, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Дело в том, что термальные минеральные воды имеют ряд противопоказаний по употреблению. Для того чтобы добиться желаемого результата при лечении минеральной водой, следует правильно ее употреблять. Для людей с нормальной кислотностью, то ее рекомендуют принимать за 45 минут до употребления пищи, для людей с пониженной кислотностью следует принимать за 15 минут, а с повышенной кислотностью за 90 минут. Если прописанной лечащим врачом воды не нашлось, ее можно заменить схожей по своему химическому составу. Большая часть ассортимента минеральных вод, свободно продающихся в магазинах, имеет ряд противопоказаний для людей, с сосудистыми заболеваниями, заболеваниями мочевыделительных систем, поэтому перед употреблением минеральной воды в лечебных целях, внимательно прочтите ее химический состав и противопоказания. Вследствие этого не рекомендуется, без каких либо причин заменять обычную питьевую воду минеральной.

Жесткость геотермальной воды

Под жесткостью воды подразумевается содержание солей магния и кальция. Образовывается такая вода в следствии залегания ее в слоях горной породы, где содержания карбонатов выше среднего.

От чего зависит жесткость воды? Основным критерием влияния на жесткость является наличие в ней ионов кальция, а также и карбонат ионов. При слишком жесткой воде быстро образуется накипь в чайнике. Объясняется это тем, что ионы, находящиеся в воде, при нагревании вступают в химическую реакцию. Для удаления накипи проделывают другую реакцию, путем добавления в воду уксуса, и оставляют примерно на 10 – 12 часов, для того чтобы карбонаты в нем постепенно растворились.

При наличии большого количества ионов магния и кальция, туалетное мыло очень плохо пенится. Дело в том, что противостоят образованию пены именно они. Именно умеренно жесткая вода оптимально пригодна для питья человеку, так как в ее составе находится кальций, необходимый для человеческого организма. Но с другой стороны жесткая вода неблагоприятно влияет на применение ее в бытовых и промышленных целях.

Изготовление искусственной минеральной воды осуществляется в специализированных бальнеологических учреждениях (санатории, водолечебницы и т. п.). Применение таких растворов используется для различного рода минеральных ванн.

Классифицируют минеральные воды по общей их минерализации: слабой минерализации (10 грамм на 1 литр), средней минерализации (до 15 гр.), высокой минерализации (до 35), рассольная (до 150 гр.), крепкая рассольная (от160 гр.).

Также минеральные воды подразделяются по содержанию ионов на: хлоридные, гидрокарбонатные, магниевые, кальциевые. В лечебных учреждениях, специализирующихся на лечении термальными водами применяют различного рода методы, такие как питьевое лечение, принятие ванн, ингаляции.

Свежие Видео