Факторы, влияющие на замерзание морской воды

Температура замерзания соленой воды напрямую зависит от ее солености. Чем выше соленость, тем выше и плотность. Соответственно чем выше плотность, тем ниже температура замерзания. Соленость воды измеряется в единицах, называемых «промилле» ( о / оо ). Соленость океана равна 35 промилле, а средняя температура ее замерзания составляет 1.9 °С. Поскольку соленость Черного моря ниже, чем океана (приблизительно составляет 18 – 21 о / оо ), то замерзает она при -0.8 - -1.2 °С. При замерзании морской воды, в состав кристаллов льда не входят соли присутствующие в воде, так как температура замерзания солевых растворов намного ниже (раствор поваренной соли замерзает при – 21 о С).

Как уже известно, что морская вода замерзает при 1.9 градусов. Если понизить температуру до 8.5 градуса, то происходит оседание сернокислого натрия, а при последующем понижении до 23 градусов, то выпадает и хлористый натрий – основные составляющие соляного раствора. От сюда следует, что льды, находящиеся в районах вечной мерзлоты, можно использовать в качестве питьевой воды.

В некоторых случаях вода может замерзнуть и при температуре выше нуля. Это явление иногда наблюдается в водопроводах. Это явление объясняется содержанием в воде метана. Так как молекула метана почти в два раза больше молекулы воды, на как бы растесняет молекулы воды. Увеличивая между ними расстояние, понижается их внутреннее давление, следовательно, повышается температура замерзания.

Свежие Видео