Еще о воде и бурении скважин на воду

Чаще всего бурение скважин на воду осуществляется вращательным способом, т.е. шарошечное долото вращается благодаря крутящему моменту. Бурение бытовых артезианских скважин проводится с использованием буровых установок УРБ 2А-2 на базе УРАЛа, КАМАЗ, ЗИЛ-131. В качестве двигателя используется как отдельный палубный двигатель, так и маршевый двигатель. При бурении скважины на воду с последующей промывкой, порода посредством гидравлического способа вымывается на поверхность земли. Вымывание осуществляется с помощью насоса и специальной жидкости, которая под давлением подается через буровые шланги.

Жидкость проходит вниз до самого долота и вымывает тем самым породу, поднимая ее непосредственно по скважине на поверхность. Затем жидкость самотеком переливается в специально предназначенный для этих целей отстойник, из которого она снова подается по гибкому шлангу вовнутрь буровых штанг. Таким образом осуществляется круговорот жидкости до момента полного высвобождения скважины от земли.

Еще о воде и бурении скважин на воду. В процессе бурения скважины во время прохождения неустойчивых пород в роли промывочной жидкости выступает глинистый раствор. Именно по этой причине насос получил название грязевого, так как он прокачивает раствор глины с целью высвобождения скважины от породы. В случае, если разрез скважины начался со слоя глины, то глинистый раствор получается самым что ни на есть естественным образом. Когда глинистый раствор не может быть получен естественным путем, то его специально замешивают из бентонитовой глины. Иногда в раствор добавляют незначительное количество цемента. Глинистый раствор выполняет очень важную функцию. Гидравлическое давление с которым раствор подается вовнутрь позволяет удерживать стенки скважины от возможного обрушения. А глинистый раствор превосходно удерживает стенки при прохождении не только глинистых, но и песчаных слоев.  Когда установка проходит твердые породы, к примеру, известняк, то в качестве основного промывочного раствора используется обычная вода.

Буровик в процессе бурения скважины четко фиксирует в специальном журнале вид вымываемых глинистым раствором пород. Как только долото буровой машины доходит до известняка, скважину обсаживают специальными трубами и промывают. Дело в том, что именно известняк считается естественным хранилищем воды, заполняющей поры, трещины и каверны, образуя при этом системы так называемых «сообщающихся сосудов». Далее машина проводит бурение самого известняка, но уже с использованием долота меньшего диаметра. А в качестве промывочной жидкости применяется обычная вода. Если в процессе бурения известняка встречаются слои глины или песка, то буровой мастер в обязательном порядке фиксирует это в журнале. Это требуется для того, чтобы в последующем перекрыть эти участки скважины обсадной трубой меньшего диаметра.

В момент бурения могут встречаться сплошные известняки, зачастую окамененные, с полным отсутствием воды.  Как только буровая машина доходит до нужного водного слоя, начинается обязательное поглощение промывочной жидкости, количество которой пополняется за счет привозной воды. В зависимости от степени поглощения промывочной жидкости мастер определит производительность скважины. На завершающей стадии бурения производится прокачка – в скважину опускают скважинный насос, посредством которого скважину прокачивают до получения чистой воды. Этот процесс может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Однако объективные выводы согласно качества артезианской воды можно сделать лишь спустя несколько недель с начала эксплуатации скважины. Скважину в обязательном порядке необходимо снабдить хорошим скважинным насосом и пользоваться водой круглый год.

Свежие Видео