Дождевая вода. Свойства чистой дождевой воды

Что такое дождевая вода и свойства чистой дождевой воды? Дождевая вода является одной из форм атмосферных осадков. Источник дождевой воды – влага, которая испаряется с поверхности увлажненной почвы и водоемов. Водная масса, образующаяся в земной атмосфере, огромна. К примеру, одно дождевое облако может содержать около нескольких тонн воды. Облако не стоит на одном месте, а постоянно изменяет расположение относительно поверхности земли. Облако при перемещении в пространстве перераспределяет не только тепло и влагу, но и самые разные химические элементы, соли пыль.

Основные свойства дождевой воды

Дождевая вода прекрасно усваивается человеческим организмом, так как в ее составе минимальное количество вредных примесей, которые хоть как-то могут повлиять на здоровье человека. Благодаря дождевой воде поддерживается оптимальная влажность в коже каждого из нас, устраняется сухость и раздражение. 

Состав дождевой воды – каков он сегодня?

Дождевая вода полезна только в том случае, если она чистая. Однако сегодня в связи со сложной экологической ситуацией во всем мире трудно угадать, не опасен ли теплый летний дождь, которого мы зачастую ждем до нескольких недель или осенняя морось, способная за считанные секунды вымочить нашу одежду. Что собой представляет сегодняшняя капля дождевой воды? Экология оставляет желать лучшего, особенно в экономически развитых странах, где один мегаполис с десятком производств сменяет другой со своими промышленными зонами и предприятиями. Капля дождевой воды, к примеру, имеющая массу всего лишь 50 грамм, за время полета с тучи и до земли «умудряется» омыть приблизительно 16 литров воздуха! А один литр дождевой воды способен поглотить и «разнообразить» свой состав примесями, содержащимися в трех тысячах литрах воздушной массы. Поэтому из всего вышеперечисленного ясно одно – состав дождевой воды во многом зависит от экологической обстановки места, где образовалось облако. Если в пределах атмосферы  такие соединения как сера или азот вступили в химическую реакцию  с дождевой водой, то на первый взгляд безобидный ливень становится самым настоящим кислотным дождем. Поэтому на данный момент в связи со сложившейся экологической ситуацией практически каждый дождь можно смело назвать «кислотным». Безусловно, многие ученые и медики склоняются к мнению, что дождевая вода не приносит никакой пользы для здоровья и организма в целом. Многие даже не рискуют стирать белье или умываться дождевой водой, не то чтобы добавлять ее в пищу. В некоторых странах и регионах, где развита промышленность, дождевая вода по составу может быть более загрязненной, чем сточные воды. Загрязнения воздуха, а, следовательно, и дождевой воды происходят по причине работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также автотранспортных средств, деятельность предприятий и транспорта поставляет в атмосферу окислы азота и серы, угарного газа, соединения ртути, мышьяка, свинца, ядохимикатов, пестицидов и многих других опасных веществ, список которых практически нескончаем. Все элементы попадают в атмосферу, а затем вместе с дождевыми массами снова попадают обратно на Землю и этот процесс не прекращается никогда.

А есть ли все-таки польза в воде?

Конечно, если закрыть глаза на экологию и на возможность загрязнения дождевой воды, то извлечь пользу из этой жидкости все-таки можно. Наши предки считали дождевую воду настоящим «эликсиром молодости» - женщины умывались водой с небес и тем самым омолаживали кожу лица и тела. Считалось, что дождевая вода благоприятно влияет на волосы и их структуру. Волосы следовало ополаскивать дождевой водой, после чего они становились очень мягкими и шелковистыми, пышными и блестящими.

Дождь помогает нашей коже сохранить в равновесии водный баланс, устраняет чрезмерную сухость, устраняя тем самым мелкие морщинки. Если Вы проживаете в экологически чистом месте, то можете смело умываться дождевой водой. Воду можно собирать в неметаллическую емкость, а затем умываться ею утром и вечером. Изменения в коже можно уже наблюдать через несколько недель водных процедур – кожа становится более молодой, упругой, сияющей и бархатистой. Будет неплохо прогуляться под летним дождем, получить массу положительных эмоций и отличное настроение.

Свежие Видео