Default
28 февраля 2012, 14:06
Дистиллированная вода и принципы дистилляции

Какую только воду мы не используем для ежедневного употребления, для стирки, уборки, проведения косметических процедур. Талая, фильтрованная, шунгитная, колодезная, артезианская, кипяченая – этот список можно продолжать бесконечно. Благо мы научились правильно и качественно очищать воду от вредных примесей, используя самые разнообразные способы и методы. Особое внимание сегодня уделяется дистиллированной воде и принципу ее дистилляции.

Дистиллированная вода – это очень чистая вода практически не содержащая в себе никаких примесей и вредных веществ. Этот тип воды чаще всего используется для медицинских и исследовательских целей. Нередко дистиллированную воду можно встретить на прилавках магазинов – производители предлагают использовать ее для системы отпаривания в утюгах, а также для использования в уходе за автотранспортными средствами.

Дистиллированная вода и принципы дистилляции. Получают дистиллированную воду в процессе выпаривания обычной пресной воды. Процедура производится в специальных устройствах – дистилляторах. Принцип действия дистиллятора следующий: вода является летучим веществом, а содержащиеся в ней соли – нелетучие. Точно также обрабатывают и морскую воду, отделяя пресную воду от солей и минералов.

Все имеющиеся в воде вещества сохраняются в выпаренном остатке, в тропических зонах, где посредством солнечных лучей происходит нагревание воды, жидкость в течение всего дня подвергается процессу конденсации. Установка дистилляторов в прибрежных тропических районах – самое идеальное место. Техника для опреснения воды хорошо продумана, так как зачастую используется для вторичного преобразования выделяющегося тепла, образовываемого при конденсации паров. Дистиллированная вода очень дешево стоит – около 1 доллара за 4 тысячи литров.

Несмотря на то, что процедура получения дистиллированной воды довольно таки проста, ее использование в промышленных масштабах достаточно проблематично. К примеру, по мере проведения конденсации пресной воды, в емкости в которой она находится, образуется соленая смесь. С каждым использованием смесь становится более концентрированной и выпадает в осадок в виде накипи. Солевой осадок негативно влияет на теплопроводности стенок дистиллятора, может привести к засорению труб и в итоге к выходу из строя аппарата.

Чтобы решить эту проблему приходится обращать внимание на тот факт, что после каждого завершения дистилляционного процесса, небольшое количество пресной воды следует сбрасывать и добавлять новую воду, причем очень аккуратно, чтобы не растерять весь имеющийся запас тепла, накопленный в нагретой морской воде. Чаще всего потеря тепла связана с загрязнением окружающей среды и относительно дорогой процедуре дистилляции.

Помимо этого метода дистиллированная вода получается при атмосферном давлении, для чего жидкость нагревают до ста градусов. Для проведения дистилляции требуется использование большого количества тепловой энергии. Стоимость дистилляции составляет приблизительно 35-40% от стоимости получаемой в результате процесса пресной воды.

Поэтому очень часто для получения дистиллированной воды используют и другие более дешевые методы. К примеру, пресная вода может получиться в результате замораживания в вакуумных камерах. В процессе замораживания происходит охлаждение воды до отметки ниже температуры замерзания, что приводит к образованию смеси кристаллов льда в своеобразном рассоле. Лед в процессе замораживания отделяется от соли и подвергается дополнительной перекристаллизации. По завершению этой процедуры достигается оптимальный уровень чистоты воды. Именно по такому принципу работают предприятия, вырабатывающие в сутки более 1 млн.литров воды.

Последнее видео

 

Фотоальбом

Все фотографии

Будь в курсе последних новостей

facebook twiter vkontakte