Что такое жесткость воды?

Многие удивляются, вот почему иногда моешь руки или тело, а чувства чистоты, как говорится «до скрипа» нет. И вообще складывается впечатление, что руки жирные и скользкие от воды. Или наоборот помыл волосы, а они дубовые, как солома. И причина вовсе не в средствах гигиены, гелях для душа и шампунях, причина в качестве водопроводной воды. Излишняя мягкость (как в первом случае со скользкими руками) или излишняя жесткость (в случае с волосами) является постоянным «спутником» водопроводной воды. Причем эта проблема касается не только городских квартир с централизованным водоснабжением, но и загородных домов, где обеспечение водой происходит в автономном режиме.

Какая вода жесткая? Чаще всего, конечно же, мы сталкиваемся с проблемой чрезмерной жесткости воды. Ее степень зависит от присутствия в воде солей магния и кальция и измеряется мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Американская классификация разделяет воду на четыре типа: мягкую, нормальную, жесткую и очень жесткую. Вода будет считаться «мягкой», если содержание солей в ней не превышает 2 мг-экв/л, нормальной – от 2 до 4 единиц, от 4 до 6 мг-экв/л – жесткой, от 6 и выше мг-экв/л очень жесткой. Для приема в пищу идеальна нормальная по жесткости вода, где показатель солей не ниже 2 мг-экв/л, но и не превышает 4 мг-экв/л

Жесткость воды не сыграет особой роли, к примеру, при поливе растений на огороде или для тушения пожаров, но в ряде случаев повышенная жесткость может доставить немало проблем и хлопот. Мытье посуды, принятие водных процедур с использованием жесткой воды будет менее эффективным, чем с мягкой. Чем жестче вода, тем больше моющих средств придется использовать при стирке белья или во время мытья посуды.

При взаимодействии жесткой воды с мыльными средствами, образуются разводы на сантехнике а также на поверхности посуды. Те же «мыльные» шлаки от жесткой воды не смываются с человеческой кожи, покрывая ее невидимой пленкой, забивая поры и покрывая каждый волос на теле. Не удивляйтесь, если у Вас на теле появился зуд, неприятная сыпь, а в волосах – перхоть. Причина всему – повышенное содержание солей в воде.

В процессе нагревания соли, содержащиеся в воде, кристаллизируются и выпадают в виде накипи, которая в свою очередь является в 90% случаях причиной поломки водонагревательных приборов. Именно по этой причине производители бойлеров, водонагревательных котлов и другого оборудования, предъявляются высочайшие требования к жесткости воды. Жесткость воды определяет пригодность воды для использования не только в промышленных целях, но и для бытовых нужд.

Выделяют два типа жесткости воды:

  • временная – в воде наряду с кальцием, железом и магнием присутствуют гидрокарбонатные анионы;
  • постоянная – характеризуется присутствием нитратных, сульфатных и хлоридных анионов, соли магния и кальция, которые легко растворяются в воде.

В чем причина повышенной жесткости воды? Основная причина жесткости воды – подземные залежи гипса, известняков, доломитов, которые беспроблемно растворяются в подземных водах. Чаще всего маломинерализованная вода имеет жесткость до 70-80% преобладания ионов кальция. В некоторых случаях магниевая жесткость может достигать более 50%.

Жесткость поверхностных вод намного меньше жесткости подземных источников влаги. Причина в том, что поверхностные источники подвержены заметным колебаниям, в зависимости от поры года. Максимальное значение жесткости воды чаще всего проявляется в конце зимы, а самое маленькое – во время половодья, когда вода в реках разбавляется достаточно мягкой талой водой. Самая высокая жесткость в морской и океанической воде. 

Жесткую воду легко различить – она горькая на вкус, а также оказывает негативное воздействие на органы пищеварения, не исключены расстройство желудка, повышенное газообразование. Так мягкая или жесткая?

Не стоит надеяться, что слишком мягкая вода, где показатели содержания солей ниже 2 мг-экв/л, намного лучше для применения. Мягкая вода в зависимости от уровня pH, а также ряда других параметров влияет на коррозионную активность водородов.

К примеру, в теплотехнике зачастую проводят специальную химическую подготовку воды для достижения оптимального, а самое главное – эффективного соотношения между коррозионной активностью воды и ее жесткостью.

Свежие Видео