Что такое Артезианская вода?

Название артезианских вод происходит от названия небольшой французской провинции Артуа. Вода находится под землею. Она заключена между водоупорным слоем и находится под давлением. В отличие от грунтовых водоемов, которые участвуют в современном водообмене с поверхности земли, Артезианские воды являются самыми древними, поэтому их состав отражает условия формирования.

Зачастую Артезианские воды можно увидеть при флексурообразном залегании пластов. Во многих регионах они относятся к сложной системе разломов.

В артезианском бассейне существуют три области:

  1. Питание. В данной области водоносный горизонт чаще всего приподнят и дренирован, из-за этого вода имеет свободную поверхность.

  2. Напор. В данной области уровень, до которого поднимается вода, расположен выше кровли водного горизонта.

  3. Разгрузка. Воды располагаются на земной поверхности в виде восходящих источников.

В отличие от области питания, область напора обладает мощностью артезианского горизонта, который постоянен во времени. На границе между областью питания и напора, в различные интервалы времени может происходить переход воды со свободной поверхности в воды напорные.

Существует артезианский бассейн и артезианский склон. В таком бассейне область питания расположена рядом с областью напора. По направлению подземного стока следует область разгрузки. В артезианском склоне область разгрузки находится возле области питания.

Артезианская вода, это вода, которая протекает на глубине сто метров под давлением и заключается между водоупорными слоями. Чаще всего артезианская вода залегает достаточно далеко в доантропогеновых отложениях, при этом образуя артезианские бассейны. Такие воды не могут быть загрязнены внешними воздействиями. Например, дождевой водой.

Если вскрыть артезианскую воду искусственным путем, она поднимется выше кровли водоносного пласта. При достаточно сильном напоре на поверхность земли выливается вода, а иногда даже образуется небольшой фонтан.

Первоначально артезианская вода стала использоваться в начале двенадцатого века. Первый колодец с артезианской водой появился на территории провинции Артуа. Именно отсюда и появилось название воды.

Химический состав артезианской воды отражается в условии формирования. Например, вода, проходящая через железистую руду, будет насыщена железом. После контакта со слоем известняка в ней появится соль. Иногда в воду попадает марганец и фтор. Приобретенные элементы, чаще всего выше предельно допустимой нормы, поэтому воду необходимо предварительно очистить. Если воду не очистить, можно приобрести хроническое заболевание.

Коттеджи и загородные дома, получающие воду из артезианской скважины, являются оптимальными. Такая скважина дорого стоит, во всех смыслах этого слова. Самым лучшим плюсом артезианской воды является ее долговечность. Такая скважина будет функционировать на протяжении пятидесяти лет. Благодаря своему напору, все потребности касающиеся воды будут удовлетворены.

Минусом данного типа воды является ее дороговизна. Изначально получается разрешение на бурение такой скважины. Далее необходимо некоторое время чтобы ее пробурить. После чего устанавливается необходимое оборудование, для очистки и смягчения воды, а также удаления из нее вредных веществ.

Огромная часть воды прячется под грунтом земли. В древности артезианскую воду называли подземной. Данное название осталось и в наши дни. Хотя лучше ее называть артезианской.

На земле существует артезианская вода в виде ключей, но такой воды очень мало. Основная масса накапливается под плато. Верхняя граница воды проходит на различных уровнях. Он колеблется в пределах от нескольких метров да сотен метров. В подземной воде практически нет микроорганизмов, а значит, бактерий также практически не существует. Такую воду можно использовать в качестве питьевой воды.

Любая вода должна содержать некоторые полезные для человеческого организма вещества. От количества содержания таких организмов определяется качество воды.

Минеральные вещества не имеют энергетическую ценность в отличие от жиров, белков и углеводов. Но без них невозможно обойтись. Минералы играют важную роль в развитии костной массы. Также минералы участвуют в жизненных процессах. Минеральные вещества делятся на две группы. Первая группа состоит из макроэлементов, которые содержаться в продуктах питания. Например, фосфор, калий, хлор. Вторая группа состоит из микроэлементов, которых не так много. Например, цинк, фтор, кобальт, никель.

Артезианская вода является одной из лучшей воды, которая существует на нашей планете. Так как в ней содержатся все необходимые человеческому организму минеральные вещества.

Свежие Видео