Чистая вода - основная проблема столетия

Пресная вода является основной проблемой 21 века. За счет постоянного роста населения Земли, увеличивается и объем потребления воды. Население беспощадно уничтожает природные экосистемы, что привело к тому, что уже в начале этого века вода технического и питьевого назначения стала одним из самых существенных ресурсов, которые необходимы даже не для глобального экономического роста, а для банального выживания человека.

Если исходить из ценности водных ресурсов, то они занимают второе по значимости место после нефтегазовых ресурсов. Самое интересное и то, что помимо питьевой воды человеку нужна и техническая пресная вода, которая используется в гидроэнергетике, сельском хозяйстве, в производстве биологического топлива, а также в других отраслях промышленности, применяемых в своем технологическом и производственном процессе пресную воду. Даже в коммунальном хозяйстве проблема острой нехватки пресной воды стоит на одном из первых мест по значимости.

Чистая вода - основная проблема столетия. Каждый год около шести миллионов гектаров земли превращаются в пустыню. Это устрашающая цифра, так как в будущем это может привести к реальной экологической катастрофе. Неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия, вызываемые дефицитом чистой пресной воды, ежегодно становятся причиной смерти более шести тысяч человек по всему миру. Около 20% территории суши имеют проблемы с антропогенной активностью, которая вышла за пределы емкости естественных экологических систем. Эта территория лишь обеспечивает потребности человека, но не обладает свойствами естественных объектов.

Качество пресной воды сегодня оставляет желать лучшего – оно постоянно ухудшается. Каждый год человеком из грунтовых вод забирается около 160 млрд.куб.м воды, более 90% жидких отходов в виде сточных вод сливается в бесконтрольном порядке в естественные водоемы.

Как утверждают многие мировые эксперты, уже к середине 21 века природная питьевая вода в большинстве странах и регионах мира станет дефицитным продуктом. Снабжение водой будет обеспечиваться за счет использования дорогостоящих технологий по очистке и опреснению морской воды, а также за счет ввоза пресной воды с территории других государств. Не минует проблема пресной воды и большинство предприятий, которым для деятельности необходима техническая пресная вода. Это в большей степени коснется сельского хозяйства, где вода является основным элементом в выращивания агрокультур. Отсутствие достаточного водного питания приведет к низким показателям урожайности, что вызовет дефицит тех или иных продуктов на рынке. Причем такая ситуация уже реальность для некоторых индустриальных зон мира, а также для многих аграрных территорий.

Актуальна и проблема «вода-продовольствие», «вода-энергия». Сельское хозяйство потребляет более 70% от общего числа пресной воды, которая используется для технических нужд. Это приводит к серьезному истощению природных водных ресурсов, а следовательно, и к увеличению роста цен на некоторые виды продовольственных товаров. Основная задача – совершенствование менеджмента, разработка и распространение новых технологий по сбережению пресной воды.

Конкуренция между энергетическим и сельскохозяйственным секторами за использование водных ресурсов растет ежегодно.  Только цифры: для того, чтобы произвести 1 литр биотоплива потребуется около 2,5 тысяч литров воды! поэтому сегодня возникает достаточно сложная ситуация, связанная с выбором между новыми технологиями, которые постоянно развиваются и удовлетворением элементарных потребностей миллионов людей.

Очень много вопросов возникает и в связи с приватизационной активностью в сфере водных ресурсов. Вода, по определению ООН, является общим достоянием человечества, что гарантирует свободный доступ к этим ресурсам каждого желающего. В 20 веке водными услугами заведовал государственный сектор, даже сегодня во многих европейских странах существуют коммунальные хозяйства, работающие под государственным контролем. Но в тоже время госсектор имеет достаточно низкую эффективность, а услуги, предоставляемые ими, низкого качества. Однако приватизация «водной» инфраструктуры может привести к значительному росту цен на потребляемую воду, зависимость развивающихся стран от иностранных источников, обеспечивающих поступление питьевой воды.

Доступность пресной воды  является  важнейшим фактором безопасности. И лишение людей воды является уже проверенным методом воздействия на противостоящую сторону в процессе локальных и даже региональных конфликтов. Достаточно вспомнить отношения Южной Осетии, когда тбилисский режим постоянно ограничивал в Цхинвал подачу пресной воды.

Свежие Видео