Биологическая очистка воды

В таких странах как Древний Египет, Греция и Рим граждане использовали канализационные системы. По таким системам перемещались отходы жизнедеятельности животных и людей. Они транспортировались в реки озера и моря. В Риме, перед сбросом отходов в реку, они накапливались и выдерживались в специальном накопительном пруде, который назывался клоака. В средние века такой метод был забыт. Поэтому отходы выбрасывались сразу на улицу, а через некоторое время вывозились. Новый способ избавления от отходов способствовал загрязнению городских улиц и источников питьевой воды. Именно из-за этого распространялись заболевания холеры, тифа, дизентерии и тому подобное. В начале девятнадцатого века в Великобритании был изобретен туалет, который имел водяной слив. Поэтому возникла необходимость в создании сточных каналов и предотвращения попадания человеческих экскрементов в питьевую воду. Сточные воды собирали в одном месте и выдерживали в специальных емкостях, получившийся осадок был использован как удобрение.

В начале двадцатого века была разработана система очистки бытовых загрязненных вод. Она включала в себя очистку орошаемых полей. Вода очищалась и фильтровалась через почву. В качестве фильтров использовались струйные фильтры со щебневой и песчаной загрузкой. После вода попадала в резервуар, который назывался аэротенк.

Подобный резервуар является основным узлом современных станций очистки городских сточных каналов. Первой целью очистки являлось очистка стоков от заражения. Значительно позже человечество поняло, насколько важно охранять природных водоемов. В наступившем веке главной проблемой стала очистка воды. Для того чтобы сохранить места забора питьевой воды необходима качественная очистка загрязненных вод. Производство таких вод в России составляет пятьсот литров в сутки на одного городского человека. В данное время разработаны современные технологии очистки сточных каналов. Большой интерес представляет биологический метод очистки воды. Он саамы дешевый. Такой метод представляет собой интенсификацию природных процессов разложения органического соединения микроорганизмов на аэробные условия.

Очистка воды, в которой используются бактерии, является природным процессом. Такой процесс возник миллиарды лет тому назад. В наше время используется такой же способ очистки, но он гораздо сложнее.

Особенностью данного типа очистки является тот факт, что отходов практически не остается, так как большинство загрязнений перерабатываются в газообразное состояние. Оставшаяся часть загрязнения используется в качестве удобрений. Такой газ как метан сжигается, вследствие чего, получается теплая вода и электрическая энергия. Двуокись водорода отлично растворяется в водоеме, после чего вода применяется для поливки растений.

Биологическая очистка не нуждается в реагентах, повышении затрат на энергию, а также большого числа технического персонала, которому необходимо платить заработную плату.

Стоимость биологической очистки воды более дешевая, чем другие виды очистки воды. Это единственный способ очистки, который позволяет создавать экологически чистый цикл природного использования.

В наши дни основным методом очистки воды считается механический, биологический и химический способ. Механический метод очистки заключается в сдерживании неорганической примеси, а химический метод заключается в использовании специального реагента. Биологический метод очистки бытовых сточных каналов основывается на использовании бактерий, которые разлагают отходы, содержащиеся в сточных водах. Биологическая очистка сточной воды является самой универсальной. Благодаря такому способу уровень очистки достигает максимума.

Органические соединения делятся на два вида бактерий:

  1. Аэробные бактерии, которые развиваются в среде насыщенной кислородом.
  2. Анаэробные бактерии, которые размножаются без кислорода.

Биологическая очистка сточных каналов заключается следующем:

  1. Сточные воды, которые попадают из жилого здания, подвергаются брожению и частичному отстаиванию в специальной емкости. В такой емкости отсутствует кислород.
  2. После чего осветленный сток отправляется в систему почвенной фильтрации, для того чтобы произвести дополнительную очистку.
  3. При помощи активного ила, который содержится в среде с кислородом, происходит следующий этап очистки сточной воды. Компрессор подает дополнительное количество кислорода.

Еще одним положительным качеством биологической очистки, является полное отсутствие неприятных запахов. При других методах очистки присутствуют различные запахи. Например, при химическом методе, ощущается запах химических элементов, которые были использованы во время очистки воды. При физическом методе, остается небольшой запах отходов.

Свежие Видео