Аномальные свойства воды

Вода является легчайшим соединением подгруппы кислорода. Самыми высокими у воды характеристиками оказываются как раз те, которые по сути должны быть самыми низкими: температура кипения и температура замерзания, теплота парообразования, теплота плавления и т.д.

Аномальные свойства воды до сих пор изучаются и анализируются учеными всего мира. Одна только аномальная теплоемкость воды говорит о многом. Вода получила широкое применение в качестве охладителя, и объясняется это не только доступностью этого сырья для промышленных целей, но и относительной дешевизной. Однако причина теплоемкости лежит в физических особенностях воды, которая поглощает огромное количество теплоты, сама же при этом совершенно не нагревается. Стоит отметить, что удельная теплоемкость воды в 5 раз выше, нежели теплоемкость песка и в 10 раз выше, чем теплоемкость железа. Именно благодаря способности воды накапливать достаточно большие запасы тепловой энергии сглаживают резкие  колебания температуры на земной поверхности. Причем это совершенно не связано с временами года. За счет такого уникального свойства вода считается основным регуляэнетором теплового режима на нашей планете.

Теплоемкость воды аномальна  во многих случаях. При разных температурах получается совершенно разная удельная теплоемкость и при этом характер температурного изменения теплоемкости достаточно своеобразен. Теплоемкость снижается по мере того, как увеличивается температура (это интервал от 0 до 37°С), дальнейшее увеличение температуры приводит к увеличению удельной теплоемкости. Самый минимальный показатель удельной теплоемкости воды обнаружен при температуре 36,79°С. Что самое интересное – это норма для человеческого организма! И температура в 36-27 оС считается нормой даже у многих теплокровных живых организмов. Оказывается, что такая температура дает толчок для микрофазовых превращений в системе «вода-лед». Уже установлено, что в период изменения температуры от 0 до 100оС вода проходит последовательно пять превращений. Температурные границы таких превращений – 0, 15, 30, 45, 60 и 100°С. Для нормальной жизнедеятельности теплокровных живых существ температура должна быть от 30 до 45оС. Некоторые виды организмов приспособились к нормальной жизни при более низких температурных показателях, к примеру, рыбы, бактерии, насекомые могут размножаться и существовать в диапазоне температур от 23 до 25 градусов. Для весеннего пробуждения семян эффективной считается температура в 5-10°С.

Еще одним аномальным явлением воды является высокое поверхностное напряжение. Именно благодаря этому некоторые виды насекомых могут беспроблемно передвигаться по водной глади. А что уже говорить о свойстве, благодаря которому вода достигает крон деревьев, высота которых может превышать несколько десятков метров. Не уникально ли? Оказывается вода обладает мощнейшей капиллярной силой, которая и является «курьером» питательных веществ к древесным кронам.

Аномальность воды проявляется буквально во всем. К примеру, если у большинства жидкостей плотность с понижением температуры постепенно увеличивается, то у воды максимальная плотность стоит на отметке в 4 градуса Цельсия, а уже при дальнейшем снижении температуры плотность снова начинает убывать. Это поистине уникальное свойство воды – так как если бы плотность воды увеличивалась в зависимости от понижения температуры, то в зимнее время года мелкие водоемы попросту замерзали бы до самого дна. А так благодаря этому свойству жизнь в реках и озерах даже зимой идет полным ходом.

А что уже говорить о свойствах святой воды? Многие до сих пор не верят в существование такой воды, однако исследования, проводимые как европейскими, так и американскими учеными подтверждают факт существования целебных свойств у воды, набранной во время Крещенских праздников. Аномальные свойства воды до сих пор изучаются учеными всего мира. Даже несмотря на то, что по своей структуре вода не имеет чего-то особенного и необъяснимого, но многие ее явления даже сегодня остаются загадочными и необъяснимыми.

Свежие Видео